IT ExpertМир технологийНовинки

Свернуть смартфон в трубочку

Евгений Курышев | 02.09.2014

Свернуть смартфон в трубочку

Гибкие дисплеи регулярно показывают на выставках и конференциях все последние годы, но технология остается дорогой для массового производства. По сути, это главная причина, почему никто из нас до сих пор не сворачивает свой смартфон в трубочку, прежде чем положить его в карман. Тем временем американская Kateeva объявила о разработке гибкого покрытия для OLED-экрана. Материал, который вполовину дешевле альтернативных аналогов, позволит наладить массовое производство гибких дисплеев по доступным ценам, считают авторы.

Но до этого светлого часа необходимо решить две проблемы. Первая касается защиты дисплеев. Как известно, в них применяется технология OLED, не выносящая контакта с кислородом и влагой. Именно поэтому экран требует герметичного покрытия, способного оставаться при этом гибким и устойчивым к внешним воздействиям. До сего дня решить вопрос без чрезмерных денежных затрат не удавалось, но специалисты Kateeva утверждают, что уже готовы к поставкам своей продукции сторонним производителям.

Вторая проблема касается электронных элементов, расположенных позади экрана, – они также должны быть гибкими. Однако многие компоненты смартфонов сделаны из довольно хрупких материалов, склонных деформироваться (например, трескаться) в процессе сгибания. В частности, речь идет об оксиде индия-олова, распространенном полупроводниковом материале. К счастью, финская компания Canatu разработала тонкую пленку на базе углеродных нанотрубок, нанеся которую на проводник, можно избежать деформации при сгибании.

Совершили ли Kateeva и Canatu прорыв, сказать сложно. Однако если это так, при должном подходе гибкие смартфоны могут стать нормой. Впрочем, возможен и другой вариант развития событий – причудливые устройства не выйдут за рамки прототипов. Пожелаем же разработчикам успеха!


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Если мы не умеем управлять людьми в онлайне, переход в офлайн не поможет. Справедливо и обратное утверждение: те, кто не умел управлять в офлайне, считают, что ничего не получается потому, что «удаленка» не работает
Да, мне рассказывали, что «Титаник» построили профессионалы, а Ноев Ковчег – любитель. Но по зрелому размышлению можно прийти к выводу, что сравнение это не вполне корректно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн