IT ExpertМир технологийНовинки

Получен сигнал темной материи

| 20.08.2014

Получен сигнал темной материи

Уже много лет ученые говорят о так называемой темной материи (см. тут), однако доказательства ее существования до сих пор носят лишь косвенный характер. В августе специалисты Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard Smithsonian Center for Astrophysics) зафиксировали загадочный сигнал, которому пока не нашли объяснения. Предполагается, что его источником может быть темная материя.

Хорошо известно, что галактики не являются одинокими странниками – подчиняясь гравитационным силам, они объединяются в скопления. Например, наш Млечный Путь, наряду с соседкой Андромедой, тоже входит в группу. Некоторые скопления насчитывают до тысячи и более галактик. Пространство между ними наполнено горячим газом, рождающим рентгеновское излучение (оно наблюдается через рентгеновские телескопы и может быть изучено). С помощью рентгеновских сигналов обнаружены многие элементы: кислород, магний, кремний, сера, кальций, железо. Но сигнал, пойманный космической обсерваторией XMM-Newton, не входит в данный список. Обладая специфической энергией (3,56 кэВ), он не связан ни с одним известным элементом или химической реакцией.

Впрочем, говорить об открытии пока рано – ученым предстоит подтвердить полученные данные. А сделать это они сумеют только после запуска японской рентгеновской обсерватории Astro-H в 2015 году.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия