IT ExpertМир технологийНовинки

Песочные батареи для гаджетов

Евгений Курышев | 31.07.2014

Песочные батареи для гаджетов

Молодые исследователи из колледжа при Университете Калифорнии в Риверсайде (США) разработали литий-ионную батарею, анод которой сделан из кварцевого песка и по своим свойствам втрое превосходит современные стандарты.

Автор изобретения, студент Захари Фэйворс (Zachary Favors), пришел к идее так. Гуляя по пляжу, он взял в ладонь обычный песок и вдруг осознал, что основная составляющая песка, кварц (SiO4), вполне может стать перспективным материалом для использования в источниках питания. По мнению молодого исследователя, это своеобразный священный Грааль для аккумуляторных батарей: дешев, нетоксичен и прост в добыче.

img

Для того чтобы убедиться в этом, давайте вспомним, как устроена литий-ионная батарея. Она состоит из двух разделенных камер (емкостей). Когда аккумулятор подпитывается, позитивно заряженные ионы лития перемещаются с одной стороны батареи на другую (от катода к аноду). Это создает дисбаланс внутри элемента: около анода избыток отрицательного заряда, а около катода – избыток положительного. Как только анод и катод соединяются (например, если вставить батарею в соответствующее электронное устройство), появляется ток.

Целью научной работы стало улучшение свойств анода, который в большинстве литий-ионных батарей делают из графита. Однако данный материал не соответствует растущим запросам электроники, поэтому ведется активный поиск альтернатив. В рамках эксперимента Фэйворс взял образец песка, очистил его и в результате выделил кремний. В процессе очистки сформировалась губковая наноструктура, которая и стала ключом к улучшению свойств батарей.

Усовершенствованные таким способом литий-ионные источники, применяющиеся в транспортных средствах, смогут работать втрое дольше, чем сегодня, убежден автор. То же самое касается любых электронных гаджетов, использующих данный тип батареи.

портативные аккумуляторы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6