IT ExpertМир технологийНовинки

Нейромосты избавят от паралича

Евгений Курышев | 09.07.2014

Нейромосты избавят от паралича

Американские ученые ищут возможность восстанавливать подвижность парализованных конечностей. Созданный ими нейронный мост позволяет мозгу «обходить» утраченные нервные соединения.

Технология, названная Neurobridge, проходит клинические испытания. Первым добровольцем, на котором ее опробовали, стал 23-летний Ян Бархарт (Ian Burkhart) с частично парализованным вследствие травмы телом. Вначале специалистам потребовалось оперативное вмешательство в мозг пациента: к моторному кортексу подсоединили специальный сенсор, считывающий электрические импульсы и отправляющий их на «опознание». Компьютер получает эти сигналы со специального передатчика, который также напрямую подсоединен к черепу, после чего они поступают на электродный рукав, охватывающий отнявшуюся часть тела (в данном случае руку). И мышцы под их воздействием начинают сокращаться. В результате операции, восстановительных процедур и курса тренировок Ян Бархарт заново научился управлять парализованной рукой, в том числе сжимать ее в кулак.

Работы в направлении миниатюризации системы (пока что ее размеры далеки от идеальных) и снижения задержки реакции продолжаются (сейчас это примерно 0,1 с). Также есть надежда, что удастся адаптировать разработку для более сложных случаев, например, когда парализовано все тело.

www.youtube.com


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6