IT ExpertМир технологийНовинки

Нейромосты избавят от паралича

Евгений Курышев | 09.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Нейромосты избавят от паралича

Американские ученые ищут возможность восстанавливать подвижность парализованных конечностей. Созданный ими нейронный мост позволяет мозгу «обходить» утраченные нервные соединения.

Технология, названная Neurobridge, проходит клинические испытания. Первым добровольцем, на котором ее опробовали, стал 23-летний Ян Бархарт (Ian Burkhart) с частично парализованным вследствие травмы телом. Вначале специалистам потребовалось оперативное вмешательство в мозг пациента: к моторному кортексу подсоединили специальный сенсор, считывающий электрические импульсы и отправляющий их на «опознание». Компьютер получает эти сигналы со специального передатчика, который также напрямую подсоединен к черепу, после чего они поступают на электродный рукав, охватывающий отнявшуюся часть тела (в данном случае руку). И мышцы под их воздействием начинают сокращаться. В результате операции, восстановительных процедур и курса тренировок Ян Бархарт заново научился управлять парализованной рукой, в том числе сжимать ее в кулак.

Работы в направлении миниатюризации системы (пока что ее размеры далеки от идеальных) и снижения задержки реакции продолжаются (сейчас это примерно 0,1 с). Также есть надежда, что удастся адаптировать разработку для более сложных случаев, например, когда парализовано все тело.

www.youtube.com

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники