IT ExpertМир технологийНовинки

Подзарядка на ходу

Евгений Курышев | 19.06.2014

Подзарядка на ходу

Сегодня все громче слышны разговоры о возобновляемых источниках энергии. Ветер, солнце и вода – наши лучшие друзья. Да, это так, но что делать, если их нет, а такое не редкость. При этом часто забывают о главном: каждый из нас вырабатывает энергию в процессе повседневной жизни, Вопрос только, как ее собрать.

Решение предложил 15-летний филиппинец Анжело Казимиро (Angelo Casimiro). Разработанный им прототип «умной» обуви способен получать электроэнергию посредством обычной ходьбы. Речь идет о пьезоэлектрических преобразователях, которые под воздействием движения ноги генерируют ток. Теоретически таким способом заряжается любое устройство. В частности, по утверждению автора, за восемь часов ходьбы можно полностью насытить литий-ионную батарею емкостью 400 мА·ч. Однако, чтобы добавить хотя бы 20% к зарядке вашего смартфона (а объемы подобных аккумуляторов нередко превышают 1500-2000 мА·ч), нужно так много ходить, что иначе как издевательством такой метод не назовешь. В принципе это и есть главное препятствие на пути коммерциализации задумки.

Но разработчик не унывает, утверждая, что его гаджет пригодится для того, чтобы просто не терять (или терять, но не сильно) заряд во время обычных перемещений между работой и домом или в путешествии. Особенно важна такая подпитка вдали от источников электричества. Кстати, отправляясь в удаленные регионы или на природу, вместе с пьезоэлектрическими кроссовками можно использовать, например, солнечные батареи, и тогда уж точно вы всегда будете на связи. Вырабатываемая при ходьбе энергия запитает фонарик, радиоприемник, GPS-трекер. А в некоторых случаях спасет жизнь.

Важно, что используемые в устройстве элементы довольно малы, а сама конструкция исключительно проста, поэтому при определенной доработке мини-электростанция легко спрячется в башмаке. Иными словами, можно экспериментировать с различными вариантами «умной» одежды, синхронизированной с девайсами.

Проект выполнен в рамках Google Science Fair 2014 и нуждается в поддержке. Помочь молодому изобретателю можно через официальный сайт конкурса.

www.youtube.com


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

17.09.2020 — 18.09.2020
Big Data & AI Conference 2020

Москва, Онлайн

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум промышленной роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6