IT ExpertМир технологийНовинки

Электронный нос защитит от испорченной еды

Евгений Курышев | 17.06.2014

Электронный нос защитит от испорченной еды

Согласно данным ВОЗ, от заболеваний, связанных с употреблением некачественной или отравленной еды, каждый год только в США страдают около 76 млн человек, причем 325 тыс. из них нуждаются в госпитализации, а 5 тыс. попросту не доживают до нее.

Большую часть смертей (да и просто отравлений) можно предотвратить, если больше внимания уделять контролю за тем, что мы едим. Но задача эта непростая, ведь ядовитые компоненты, образующиеся, например, в результате порчи мяса, не обладают запахом. Кроме того, наши кухни нельзя назвать стерильными, что тоже вносит свою лепту в распространение болезнетворных бактерий, грибов и т. п.

img

Английский стартап предлагает решить проблему с помощью PERES – устройства, способного установить, пригодна пища к употреблению или нет. Специальные сенсоры гаджета улавливают органические компоненты в воздухе, окружающем изучаемую пищу, определяют ее температуру, влажность и с помощью Bluetooth отправляет эти данные в приложение на смартфоне. А оно уже на основании некоего алгоритма вынесет вердикт о доброкачественности того или иного продукта. Например, по каждому типу мяса – свинина, говядина, курятина, рыба – сделает одно из трех заключений: а) пища свежая, б) существует опасность для здоровья, в) существенный риск пищевого отравления.

Деньги на проект, как это сегодня принято, собирались с помощью краудфандинговой площадки Indiegogo, причем целевой порог в $50 тыс. давно преодолен. Чтобы получить статус бета-тестера, нужно было заплатить $89. Первые участники получат устройство в конце июля.

www.youtube.com


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6