IT ExpertМир технологийНовинки

Стать птицей

Евгений Курышев | 17.05.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Стать птицей

Хотите почувствовать себя птицей, парящей посреди ясного неба? Можно, конечно, с парашютом прыгнуть, но есть способ безопаснее и интереснее, ведь он не ограничивает полет по времени. Да и ощущения должны напоминать полет именно птицы, а не парашютиста.

Энтузиасты из Института исследований дизайна (Institute for Design Research) при Университете искусств в Цюрихе (Zurich University of the Arts) разработали симулятор птицы Birdly, главным элементом которого является шлем Oculus Rift. Идеолога проекта зовут Макс Райнер (Max Rheiner).

img

Ключевая особенность симулятора заключается в его реалистичности: вы почти в буквальном смысле становитесь птицей, машете крыльями, вертите головой и видите мир глазами пернатых. И ничего, что встречный ветер и запахи приносят потоки, создаваемые обычным вентилятором, а за иллюзию передвижения в воздухе отвечает специальная платформа, на которую оператор должен лечь животом вниз. Куда важнее, что пользователь видит виртуальную реальность, создаваемую Oculus Rift. Впрочем, не стоит приуменьшать важность физической составляющей, ведь аппарат отлично реагирует на движения оператора, что добавляет полету реалистичности. В определенный момент действительно можно забыть, что вы – человек, а не голубь или, может быть, ястреб.

Пока что это прототип, и, очевидно, проект будут совершенствовать. Конечная версия наверняка окажется привлекательнее и комфортнее для использования. Кроме того, разработчики увеличат степень погружения в «птичью» реальность. Например, для Birdly планируется адаптировать трехмерные карты городов. В конце лета Макс Райнер рассчитывает представить устройство на выставках в Сан-Франциско и Ванкувере.

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»,