IT ExpertМир технологийНовинки

Солнечные интернет-дроны

Евгений Курышев | 23.04.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Солнечные интернет-дроны

Использовать дроны, питающиеся энергией солнца и раздающие бесплатный Интернет, предложила Google, кстати, не в первый раз замеченная в необычных затеях. Помните про точки доступа на воздушных шарах в рамках проекта Project Loon? Так вот, Google хочет вывести эту идею на новый уровень. Цель все та же: обеспечить бесплатным доступом в Интернет всех желающих, в том числе в самых дальних уголках мира. Авторы уверены: дроны с этой задачей справятся лучше аэростатов.

В апреле Google купила Titan Aerospace, американского производителя беспилотников, в сторону которого поглядывала Facebook. В итоге интересы двух ИТ-гигантов пересеклись – на этот раз полем битвы стало небо. Но все закончилось миром: соцсеть приобрела британскую Ascenta (за $20 млн), уступив Titan Aerospace конкуренту. Сумма сделки остается в секрете, но можно не сомневаться, что речь идет о десятках миллионов долларов.

Пока большие дяди делают бизнес, рядовые трудяги тянут лямку. Конструкторы Titan Aerospace собирают средних размеров дронов, способных находиться в полете годами – проблема непрерывности питания решена за счет солнечных батарей. Первая ласточка, аппарат Solara, может бороздить небо целых пять лет, непрерывно передавая данные, а также обеспечивая голосовую связь, и при этом довольно быстро преодолевать расстояния, особенно если сравнивать с воздушными шарами (на которые делали ставку ранее). Грузоподъемность дрона более 100 кг, тогда как шар выдерживает не более 10 кг.

Как еще решат использовать воздушных роботов помимо их основной миссии – обеспечения доступа в Интернет? Горизонты безграничны, считают в Google. Например, в случае стихийных бедствий они могут служить для координации работы спасательных служб. Не менее почетная роль ждет их в науке, например в деле наблюдения за изменением площадей лесных массивов в связи с антропогенным влиянием. Хорошая грузоподъемность позволит устанавливать на борту достаточно оборудования, включая видеокамеры и сенсоры, чтобы отслеживать изменения погодных и климатических условий. В то же время данные аэрофотосъемки, скорее всего, найдут применение в Google Maps.

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
GIS DAYS 2019

Санкт-Петербург, отель «Park Inn Прибалтийская», ул. Кораблестроителей, д.14,

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

02.10.2019 — 04.10.2019
Созвездие САПР

отель Артурс