IT ExpertМир технологийНовинки

Google Glass против радиации

Евгений Курышев | 20.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Google Glass против радиации

Последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» жителям Страны восходящего солнца придется расхлебывать еще очень долго. Неудивительно, что именно в Японии появляются проекты, связанные с проблемой радиационного загрязнения. Ученые из компании NTT Data создали прототип носимой компьютерной системы мониторинга Radi Borg, предназначенной для проведения съемок, геодезических и прочих тестирований на территориях с повышенным радиационным фоном. Она объединяет сразу несколько электронных и измерительных устройств, в том числе Google Glass.

Radi Borg способна измерять уровень радиации в пределах исследуемой зоны с точностью до одного микрозиверта ионизирующего излучения. Система помогает оператору ориентироваться на местностях с различным уровнем радиации, уведомляет о критических источниках радиации поблизости. Перманентные замеры радиации позволяют системе корректировать старые и определять границы новых зараженных территорий, а также выстраивать безопасные коридоры и маршруты. Все данные соотносятся с интерактивной картой.

Кроме того, создатели обещают, что система будет постоянно подсоединена к множеству баз данных и других компьютерных сетей. В определенном смысле разработка NTT Data напоминает аналоговый счетчик Гейгера, который подключен к Google Glass и какому-либо современному мобильному устройству типа смартфона или планшета. Таким образом удается организовать полноценный обмен информацией по всем вопросам, касающимся окружающей среды, стихийных бедствий, очагов радиационного загрязнения и т. п.

В то же время не следует забывать, что Radi Borg – это просто система мониторинга радиации, а не защиты от нее. Тем не менее устройство определенно может снизить риск облучения большими дозами, а также увеличить объем важных статистических данных для последующей их обработки и анализа. Первые прототипы могут появиться весной 2014 года, а поставка полноценных коммерческих экземпляров запланирована на июль. Ориентировочная стоимость одного комплекта Radi Borg составит около $15 тыс.

Ключевые слова: носимые компьютеры

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12