IT ExpertМир технологийНовинки

Google Glass против радиации

Евгений Курышев | 20.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Google Glass против радиации

Последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» жителям Страны восходящего солнца придется расхлебывать еще очень долго. Неудивительно, что именно в Японии появляются проекты, связанные с проблемой радиационного загрязнения. Ученые из компании NTT Data создали прототип носимой компьютерной системы мониторинга Radi Borg, предназначенной для проведения съемок, геодезических и прочих тестирований на территориях с повышенным радиационным фоном. Она объединяет сразу несколько электронных и измерительных устройств, в том числе Google Glass.

Radi Borg способна измерять уровень радиации в пределах исследуемой зоны с точностью до одного микрозиверта ионизирующего излучения. Система помогает оператору ориентироваться на местностях с различным уровнем радиации, уведомляет о критических источниках радиации поблизости. Перманентные замеры радиации позволяют системе корректировать старые и определять границы новых зараженных территорий, а также выстраивать безопасные коридоры и маршруты. Все данные соотносятся с интерактивной картой.

Кроме того, создатели обещают, что система будет постоянно подсоединена к множеству баз данных и других компьютерных сетей. В определенном смысле разработка NTT Data напоминает аналоговый счетчик Гейгера, который подключен к Google Glass и какому-либо современному мобильному устройству типа смартфона или планшета. Таким образом удается организовать полноценный обмен информацией по всем вопросам, касающимся окружающей среды, стихийных бедствий, очагов радиационного загрязнения и т. п.

В то же время не следует забывать, что Radi Borg – это просто система мониторинга радиации, а не защиты от нее. Тем не менее устройство определенно может снизить риск облучения большими дозами, а также увеличить объем важных статистических данных для последующей их обработки и анализа. Первые прототипы могут появиться весной 2014 года, а поставка полноценных коммерческих экземпляров запланирована на июль. Ориентировочная стоимость одного комплекта Radi Borg составит около $15 тыс.

Ключевые слова: носимые компьютеры

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit