IT ExpertМир технологийНовинки

Сердечная мембрана

Сергей Грицачук | 18.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сердечная мембрана

 Ученые из Иллинойского университета в Урбана-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign) и Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis) добились успеха на поприще управления сердечной мышцей, заставив кроличье сердце успешно функционировать независимо от тела. Как сообщил один из руководителей команды, Джон Рорджерс (John Rorgers), им удалось создать тонкую тянущуюся пленку – своего рода искусственный перикард.

Прежде чем браться за дело, исследователи построили трехмерную модель сердца животного при помощи сканирования и компьютерной томографии. Следующим этапом стало изготовление копии-манекена на 3D-принтере и мембраны, в точности повторяющей его контуры. В ее ткань было встроено множество датчиков, передающих информацию о состоянии сердца, и электродов, стимулирующих работу мышц. После подготовительных этапов «главный насос» был извлечен и помещен в мембрану, где, не останавливаясь, действовал длительное время.

По словам другого члена команды, инженера биомедицины Игоря Ефимова, когда прибор чувствует, например, сердечный приступ или аритмию, он может применить терапию высокой четкости. Электрические стимулы с различных частей устройства способны остановить нарушение ритма и предотвратить внезапную остановку сердца.

Как ожидается, практическое применение новой технологии начнется через 10–15 лет.



    [ Подписка на журнал ]

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»,