IT ExpertМир технологийНовинки

Архивный «блин» на терабайт

Евгений Курышев | 17.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Архивный «блин» на терабайт

Скажите, часто ли вам приходится пользоваться CD, DVD или Blu-ray-носителями? Судя по всему, японские инженерные умы хотят возродить этот традиционный способ хранения информации. С лета 2013 года компании Sony и Panasonic трудились над созданием профессионального стандарта для оптических дисков нового поколения, а в марте 2014-го объявили, что ждать «архивных дисков» (Archival Disc) осталось недолго.

Разработанные ими оптические накопители объемом 300 Гбайт (двухсторонние, по три слоя на каждой стороне) устойчивы к воздействию пыли и воды, высоким температурам и повышенной влажности. Следующее поколение позволит записать на носитель от 500 Гбайт до 1 Тбайт данных. По своей сути «архивные диски» – это своеобразное развитие технологии Blu-ray. Информация с них считывается с помощью лазера с длиной волны 405 нм (аналогично Blu-ray). В то же время шаг дорожки уменьшен с 320 до 225 нм. Именно это, вкупе с использованием технологии устранения перекрестных помех, позволило значительно увеличить емкость. Недостаток же в том, что на первых порах диски не будут поддерживать перезапись. Впрочем, появится ли она в дальнейшем, тоже не говорят.

img

Основное преимущество оптических носителей в сравнении с жесткими дисками и твердотельными накопителями – более долгий срок жизни. Думаю, многим из нас приходилось расставаться с внезапно вышедшим из строя «хардом», купленным каких-то пару-тройку лет назад. К сожалению, эта история больше похожа на правило, чем на исключение из него. Согласно ряду исследований, на втором-третьем году прекращают свое существование около 10% жестких дисков. А вот спустя шесть лет «в живых» остается не более 50% жестких дисков. Оптические носители (при адекватном хранении и использовании) могут прослужить десятки лет.

Интересный момент: в Sony и Panasonic уверены, что «архивный диск» в большей степени будет востребован у профессионалов. На домашних пользователей надежд не возлагают. А значит, можно предположить, что на первых порах стоимость дисков будет высока для массового покупателя. Пока о ценах не сказано ни слова, поэтому проверить сможем чуть более чем через год. Первые коммерческие партии накопителей должны появиться летом 2015-го.

Компания: Sony, Panasonic

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

23.05.2019
Презентация программного комплекса "Integrity SCADA"

Пресненская набережная, д. 10, стр. 2.

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12