IT ExpertМир технологийНовинки

Архивный «блин» на терабайт

Евгений Курышев | 17.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Архивный «блин» на терабайт

Скажите, часто ли вам приходится пользоваться CD, DVD или Blu-ray-носителями? Судя по всему, японские инженерные умы хотят возродить этот традиционный способ хранения информации. С лета 2013 года компании Sony и Panasonic трудились над созданием профессионального стандарта для оптических дисков нового поколения, а в марте 2014-го объявили, что ждать «архивных дисков» (Archival Disc) осталось недолго.

Разработанные ими оптические накопители объемом 300 Гбайт (двухсторонние, по три слоя на каждой стороне) устойчивы к воздействию пыли и воды, высоким температурам и повышенной влажности. Следующее поколение позволит записать на носитель от 500 Гбайт до 1 Тбайт данных. По своей сути «архивные диски» – это своеобразное развитие технологии Blu-ray. Информация с них считывается с помощью лазера с длиной волны 405 нм (аналогично Blu-ray). В то же время шаг дорожки уменьшен с 320 до 225 нм. Именно это, вкупе с использованием технологии устранения перекрестных помех, позволило значительно увеличить емкость. Недостаток же в том, что на первых порах диски не будут поддерживать перезапись. Впрочем, появится ли она в дальнейшем, тоже не говорят.

img

Основное преимущество оптических носителей в сравнении с жесткими дисками и твердотельными накопителями – более долгий срок жизни. Думаю, многим из нас приходилось расставаться с внезапно вышедшим из строя «хардом», купленным каких-то пару-тройку лет назад. К сожалению, эта история больше похожа на правило, чем на исключение из него. Согласно ряду исследований, на втором-третьем году прекращают свое существование около 10% жестких дисков. А вот спустя шесть лет «в живых» остается не более 50% жестких дисков. Оптические носители (при адекватном хранении и использовании) могут прослужить десятки лет.

Интересный момент: в Sony и Panasonic уверены, что «архивный диск» в большей степени будет востребован у профессионалов. На домашних пользователей надежд не возлагают. А значит, можно предположить, что на первых порах стоимость дисков будет высока для массового покупателя. Пока о ценах не сказано ни слова, поэтому проверить сможем чуть более чем через год. Первые коммерческие партии накопителей должны появиться летом 2015-го.

Компания: Sony, Panasonic

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit