IT ExpertМир технологийНовинки

Прототип голографического накопителя

Сергей Грицачук | 13.03.2014

Прототип голографического накопителя

Проблема создания оптических хранилищ информации давно волнует исследователей. Предполагается, что память, построенная на оптических принципах, превзойдет все существующие технологии по объемам хранения и максимально снизит габариты самих устройств.

Очередной успех продемонстрировали ученые Российской академии наук и инженерного колледжа «Борнс» (Bourns College of Engineering) Университета Калифорнии в Риверсайде. Созданный ими прототип голографического устройства способен хранить колоссальные объемы информации и обрабатывать данные, используя спиновые волны вместо оптических. Такой подход, существенно снижая затраты энергии на передачу данных, одновременно увеличивает емкость системы хранения.

Предполагается, что новая технология, получившая название «Магнонная голографическая память», позволит создать миниатюрные компьютеры, не уступающие современным десктопам. А универсальные переводчики на ее основе смогут распознавать речь и синхронно переводить ее с любого языка.

Ученые утверждают, что внедрять устройство в производство можно хоть сейчас, если это кого-то заинтересует. Пока же его автор, профессор Александр Хитун, намеревается сконцентрировать усилия на создании голографического магнонного сопроцессора и увеличении емкости голографических приборов.

«Полученные результаты открывают новую область исследований, которые могут иметь огромное влияние на развитие логических и запоминающих устройств», – отметил он. И подчеркнул, что создание первого магнонного голографического прибора стало возможным благодаря вкладу российских ученых – Александра Кожевникова и Юрия Филимонова.



Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия