IT ExpertМир технологийНовинки

Охотник за планетами

Сергей Грицачук | 05.03.2014

Охотник за планетами

Подготовка к космической экспансии набирает обороты. Европейское космическое агентство планирует поискать в ближайших звездных системах планеты, имеющие потенциальные предпосылки к зарождению на них разумной жизни. С этой целью в 2024 году намечается запустить (предположительно российским ракетоносителем «Союз» с космодрома Куру в Южной Америке) космическую станцию «Миссия PLATO» (Planetary Transits and Oscillations of stars). Обнаруживать подходящие объекты она будет по изменению уровня звездного свечения, для чего на борту разместят 34 небольших телескопа и камеры-регистраторы. 

Срок жизнедеятельности станции составит не менее шести лет. Параллельно предполагается исследование сейсмической активности небесных тел для составления таблиц характеристик (в частности, массы, радиуса и возраста). Все данные станция будет собирать, находясь на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Станция PLATO составит компанию коллегам – Solar Orbiter и Euclid. Первая стартует в 2017 году для изучения Солнца и солнечного ветра с расстояния менее 50 млн км, а вторая с 2020 года займется исследованиями темной материи и структуры Вселенной.

PLATO – не единственный проект такого масштаба. До него планируется запустить другие аппараты с не менее интересными миссиями. Например, MarcoPolo-R должен собрать и доставить на Землю образцы материалов с околоземного астероида.





Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия