IT ExpertМир технологийНовинки

Управлять светом

Евгений Курышев | 09.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Управлять светом

Университет Токио (Tokyo University) и Агентство Японии по науке и технологиям (Japan Science and Technology Agency) научились управлять ориентацией света с помощью так называемых хиральных магнитов. Потенциал открытия велик — оно может стать настоящим прорывом в области устройств и технологий, использующих свет.

Свойства хиральных магнитов необычны: их внутренние электромагнитные поля сформированы из уникальных паттернов (обычно завихрений и спиралей). В последнее время этот тип магнитов интересует ученых и исследователей всего мира. Предполагают, что их применение может привести к появлению совершенно новых приложений и систем.

Созданный японскими учеными хиральный магнит способен вращать плоскость поляризации света, то есть менять ориентацию электромагнитного поля светового пучка, выходящего из объекта, на 90 градусов. Происходит это с помощью «игры» со световыми волнами разной длины. В случае с синим светом с длиной волны 473 нм вертикальный волновой фронт (в данном случае, входящий свет) становится горизонтальным, а с красным (785 нм) — пучок света возвращается к изначальной ориентации.

На первый взгляд световой хиральный магнит не выглядит чем-то удивительным. Однако ученые замечают: для того чтобы изменить поляризацию света, обычно требуются, например, непосредственный нагрев или управление с помощью дополнительного внешнего магнитного поля.

Использование хиральных магнитов для изменения поляризации света означает, что возможен новый метод передачи и обработки данных благодаря оптоэлектронным технологиям.

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»,