IT ExpertМир технологийНовинки

ДНК-клей для новых композитов

Евгений Курышев | 28.10.2013

ДНК-клей для новых композитов

Композитные материалы используются во многих областях. Их значение трудно переоценить, а потому исследования в этой области продолжаются постоянно. Специалисты из Брукхейвенской национальной лаборатории (Brookhaven National Laboratory) разработали новый способ создания композитных материалов с помощью ДНК – они научились смешивать и сопоставлять различные наночастицы, чтобы по заказу делать материалы, обладающие необычными свойствами.

В основе технологии лежит способность комплементарных пар нуклеотидов в ДНК удерживать друг друга. Ученые обрабатывают наночастицы специальным химическим составом – так называемой конструкционной платформой, с которой затем соединяются нити синтезированных в лаборатории искусственных молекул ДНК. В результате образуется «ткань» нового материала: молекулы ДНК склеивают наночастицы в единый композит. Изменяя длину связующих нитей ДНК, можно варьировать дистанцию между отдельными частицами в диапазоне от 10 до 100 нм, благодаря чему удается вносить значительные коррективы в конечные характеристики будущего вещества. Данный способ позволяет конструировать материалы из частиц почти с любыми оптическими, магнитными и химическими свойствами. В рамках исследования проводятся эксперименты с материалами, которые способны менять свою структуру под воздействием, например, внешнего магнитного поля.

Ученые убеждены, что о многих возможностях практического применения технологии им еще предстоит узнать. Данная область науки сравнительно молода, а разработка лишь предоставляет исследователям огромное поле деятельности. Стоит напомнить, что открытия, произошедшие в стенах этой лаборатории, уже не раз делали переворот в научном мире.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020 — 02.03.2020
Лучший ОЦО России и СНГ 2019

Radisson Collection Moscow

24.03.2020 — 25.03.2020
ИТС регионам

Воронеж, Отель «Воронеж Mariott»