IT ExpertМир технологийНовинки

Сердце, живущее само по себе

| 18.08.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сердце, живущее само по себе

Ученые медицинского факультета Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) создали сердце, которое способно биться само по себе. 

Речь идет об искусственном сердце, которое специалисты вырастили на основе бесклеточного матрикса мыши и индуцированных стволовых клеток человека. В ходе эксперимента сердце промыли детергентами, в результате чего практически все клетки из него были удалены. Затем орган «перезаселили» новыми клетками, полученными из фибробластов соединительной ткани человека. Предварительно клетки перепрограммировали путем введения специальных генетических конструкций. В результате фибробласты превратились в индуцированные стволовые клетки. В течение 20 дней проводилась инкубация – и искусственный орган заселили функционирующие кардиомиоциты, эндотелиальные клетки и клетки мускулатуры сосудов. Сердце даже самостоятельно начало биться со скоростью 40-50 ударов в минуту. Кроме того, оно правильно реагировало на гормоны, управляющие работой сердца. 

Ученые отмечают: созданное таким методом искусственное сердце отличается от обычного тем, что не способно регулировать свой ритм под действием нервной системы. Кроме того, перезаселение клетками мышиного сердца гораздо проще, чем работа с сердцем человека. По словам старшего научного сотрудника Питсбургского университета доктора Ли Яня (Lei Yang), данный метод можно применять не только для трансплантации, но и для тестирования лекарств и изучения развития сердца. Также возможно создать индивидуальное сердце из тканей самого пациента, чтобы предотвратить отторжение. Что важно, метод позволяет восстановить сердце, а не заменить его.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство