IT ExpertМир технологийНовинки

Тяньхэ против Титана

| 12.06.2013

Тяньхэ против Титана

Китайские специалисты приступили к тестированию самого мощного суперкомпьютера в мире Tianhe-2, который будет введен в эксплуатацию до конца года.

В основе супер-ЭВМ используется 32 тыс. серверных процессоров Intel Xeon поколения Ivy Bridge и 48 тыс. ускорителей параллельных вычислений Xeon Phi. Объем оперативной памяти равен 1,4 петабайта, а расчетная пиковая производительность достигает 54,9 PFLOPS, что по меньшей мере вдвое превосходит аналогичный показатель американского Cray Titan, ныне возглавляющего рейтинг TOP 500. Тест Linpack показал, что Tianhe-2 способен выполнять 30,65 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду, однако в пробном запуске было задействовано только 14 336 вычислительных узлов из 16 тыс. имеющихся.

Несмотря на превосходство в производительности над Titan, Tianhe-2 уступает ему по части энергетической эффективности. Так, за один ватт потребляемого электричества последний обеспечивает 1,935 GFLOPS, Titan же способен выдать до 2,143 GFLOPS.

Официальный анонс системы запланирован на следующую неделю во время проведения мероприятия International Supercomputing Conference.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А вдруг галочку «подтвердить» в экранной форме поставил не ответственный сотрудник, а кто-то другой? А вдруг учётная запись скомпрометирована и ею управляет злоумышленник?
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия