IT ExpertМир технологийНовинки

Intel Haswell впадает в летаргию?

| 28.05.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Intel Haswell впадает в летаргию?

Энергоэффективность процессоров Intel Core четвертого поколения под кодовым названием Haswell может привести к сбою системы.

Проблема возможна потому, что для чипов Haswell, находящихся в состоянии сна, необходимы на порядок меньшие токи, а снизойти до таких уровней способны не все блоки питания, доступные в продаже. По этой причине автоматический переход в энергосберегающие состояния чреват двумя нерадостными сценариями: система на основе нового процессора может просто не уйти в сон (состояние C6/C7), что еще терпимо; по второму сценарию сработает защита блока питания, и в этом случае без выдергивания шнура из БП не обойтись, что как вы понимаете редко какому пользователю понравится.

Вслед за появлением этой информации производители БП начали активно вывешивать на своих сайтах таблицы совместимости блоков питания с процессорами Intel Haswell.

В режиме сна потребление Haswell не превышает 1 Вт. В случае несовместимых БП потребление вырастет до 6 Вт. Возможно, в ряде случаев система может не выйти из состояния сна. Решение проблемы может быть в том, чтобы нагрузить 12-В шину чем-то маломощным. Например, корпусным вентилятором с малым числом оборотов. Это увеличит потребление в режиме сна на 2-3 Вт (вместо 5 Вт), но зато поможет избежать проблем с переходом в режим сна и обратно. Наконец, по всей вероятности, производители системных плат будут в обязательном порядке предусматривать в BIOS опцию по отключению новых энергосберегающих режимов для процессоров Haswell.

Ключевые слова: настольные компьютеры

Компания: Intel

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».