IT ExpertМир технологийНовинки

Удвоение объема жестких дисков - уже скоро!

| 12.03.2013

Удвоение объема жестких дисков - уже скоро!

Последнее время увеличение объема жестких дисков существенно замедлилось, что обусловлено, в том числе, и технологическими ограничениями. Компания HGST представила передовую разработку в области нанолитографии, где первенство долгое время принадлежало разработчикам микропроцессоров. Сверхмалые намагниченные структуры в будущем позволят удвоить плотность хранения данных на жестких дисках. HGST Labs объединила две технологии: самособирающиеся молекулы и наноимпринтинг, что позволяет формировать обширные области из магнитных островков шириной всего 10 нанометров.


img


Открытия HGST в области нанолитографии помогут преодолеть трудности существующего процесса фотолитографии. Развитие этой технологии, которую выбирали многие производители полупроводниковых компонентов и которая позволяла делать компоненты микросхем все миниатюрнее за счет сокращения длины световой волны, улучшения оптики, масок, фоточувствительного материала и методов оптимизации, замедлилось, поскольку источники УФ-излучения стали слишком сложными и дорогими.

В самособирающихся молекулах используются гибридные полимеры, называемые блок-сополимерами. Эти полимеры состоят из отталкивающихся друг от друга сегментов. После нанесения тонкой пленкой на специально подготовленную поверхность эти сегменты формируют идеальные ряды. Расстояние между рядами зависит от размера полимерных сегментов. После создания полимерных структур применяется специальный технологический процесс, который уменьшает размер сегментов так, что из одного ряда получается два. Затем из полученных структур создаются шаблоны для наноимпринтинга — процесса прецизионного штампования, в рамках которого шаблон переносится на подложку микросхемы или диска. Ключевой проблемой стала подготовка поверхности, которая бы позволила разместить блок-сополимеры в радиально-круговом порядке, применяющемся во вращающихся дисках. HGST — первая компания, которой удалось совместить самособирающиеся молекулы, процесс удвоения рядов и наноимпринтинг, что, в свою очередь, позволило разместить прямоугольные структуры размером 10 нм по окружности.

Жесткий диск


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»
Покупатель не может уйти с подписки, если она затрагивает важные для бизнеса функции.
В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Компании сообщают

Мероприятия

HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00
5G Future Russia 2020. Развитие сетей беспроводной связи в России
Москва, Hilton Garden Inn Krasnoselskaya, ул. Верхняя Красносельская, д.11а, стр.4
22 000 руб
28.10.2020
11:00