IT ExpertМир технологийНовинки

Античный компьютер

Эдуард Пройдаков | 11.10.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Античный компьютер

Как известно, все первые компьютеры были аналоговыми. Простейший пример – логарифмическая линейка. Однако это уже громадное достижение научной мысли. В теме «Необычные компьютеры», невозможно обойти молчанием самый древний из них, в котором воплотилось никак не меньше знаний.

Нам мало что известно о древних технологиях – информация о них утеряна за прошедшие тысячелетия. Поэтому находка, сделанная греческими ныряльщиками в 1900 году на затонувшем недалеко от острова Крит античном римском корабле, вызвала во всем мире громадный интерес. Оказалось, что это самый древний из известных нам механических вычислительных приборов (точнее, древний астрономический калькулятор), названный «антикитерским механизмом» (Antikythera Mechanism), по ближайшему к месту находки острову Анкитера.

Выполненная международной группой ученых из Греции, Великобритании и США в 2006 году реконструкция древнего астрономического прибора показала, что он состоял из 37 бронзовых шестеренок (до нас дошли 30 из них), помещенных в деревянный корпус. По сохранившимся надписям на корпусе (более 2 тыс. знаков) и шкалам удалось выяснить очень многое о назначении устройства, узнать как назывались месяцы года на Сицилии и в Малой Азии. Представьте себе, что какой-то археолог через пару тысяч лет найдет современный смартфон. И что он поймет из надписей на корпусе? :-)

ПК для астронома

По заключению ученых, устройство служило для определения местоположения Луны, Солнца и основных известных в те времена планет (Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна), расчёта дат солнечных и лунных затмений. Для этого на лицевой части прибора была нанесена градуировка для солнечных и лунных циклов. По дню года можно было вычислить фазы Луны, составлять календари, в том числе для олимпийских игр.

Предполагается, что это устройство было создано в конце I века новой эры при участии великого астронома того времени Гиппарха. Однако у разных исследователей эта дата сильно разнится: от 150 г. до н. э. до 65–70 гг. н. э. Подобные гипотезы вызваны тем, что Гиппарх жил неподалеку, на острове Родос, откуда и плыл затонувший корабль. Предполагается, что к разработке так или иначе причастны великие греческие ученые Ктисибий и Архимед, существенно продвинувшие технологии своего времени.

Пришлось переоткрывать открытое…

У древнего компьютера обнаружено много необычных решений. Во-первых, в нем использовались зубчатые передачи и кривошипный механизм, которые были переоткрыты в Европе только через полторы тысячи лет, в XIV веке. Во-вторых, очень интересно была сделана одна из шестеренок: она учитывала неравномерности, возникающие из-за движения Луны по эллиптической орбите. Следующий известный ученым подобный механизм, причем гораздо более простой, датируется уже VI веком н. э.

Мир хранит множество технологических загадок древности. Большинство из них все еще не разгаданы, поэтому реконструкция «антикитерского механизма», несомненно, одно из выдающихся достижений.

Источник: IT News 16 (октябрь 2012)

    [ Подписка на журнал ]

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон