IT ExpertМир технологийНовинки

От 3d-печати к самодельному оружию

Артем Члегов | 08.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

От 3d-печати к самодельному оружию

Технология трехмерной печати неожиданно стала доступной чуть ли не домохозяйкам. Пока конструкторы используют 3D-принтеры, чтобы сократить затраты по разработке новых устройств, народные умельцы вовсю работают над созданием «печатного» оружия. Запомнилось начало осени и масштабными вложениями Autodesk в развитие облачных технологий, и возращением к этому направлению АСКОН.

Еще летом 3D-принтеры были достаточно экзотическими и дорогими устройствами. Но уже с начала осени стало понятно, что технология стремительно овладевает массами. Особенно преуспели в ее демократизации две компании – MarkerBot Industries и FormLabs, среди основателей которых есть и наши соотечественники. Первая начала продажи устройства Replicator 2 с разрешением 100 микрон по демократичной цене в $2199. Вторая выставила рабочий образец устройства Form-1 за $2300, но со значительно более высоким разрешением – 300 микрон. Хотя в промышленных масштабах второе устройство изготовят лишь к февралю, FormLabs через сайт kickstarter.com уже собрала более $2 млн. Оба устройства по своим габаритам не превышают обыкновенную микроволновку. Спрос на технологию сейчас невероятный и постоянно растет. По оценке аналитиков, объем рынка трехмерной печати к 2020 году достигнет $5,2 млрд. Поэтому не исключено, что мы наблюдаем зарождение новых мега-корпораций.

Пока одни используют трехмерную печать по назначению, сокращая свои издержки по прототипированию новых разработок, как это делает General Electric, другие нашли для нее совсем иное применение. В Сети появился ресурс Wiki Weapon, американские создатели которого намереваются разработать свободно распространяемые чертежи персонального оружия, которое можно будет «распечатать» на самых дешевых 3D-принтерах. Несмотря на то что такие «стволы» будут невидимы для металлодетекторов, по американским законам инициатива вполне легальна, пока этим оружием не начнут торговать. Такими темпами скоро на 3D-принтере можно будет распечатать и атомную бомбу.

В преддверии массового распространения 3D-печати корпорация Autodesk позаботилась о том, чтобы пользоваться технологией смогли и блондинки: бесплатное приложение 123D, с помощью которого можно любую фотографию превратить в готовый для печати трехмерный объект, недавно вышло для iOS.

Autodesk, несмотря на скепсис консервативно настроенных пользователей, продолжает развивать облачную линейку Autodesk 360. Осенью компания запустила набор Simulation 360 для имитационного моделирования технологических процессов. Цена использования продукта для предприятий составит от $3600 до $10 тыс. в год, в зависимости от количества пользователей и доступных возможностей.

Для дальнейшего развития своих облачных систем Autodesk приобрела индийскую компанию Qontex и часть активов американской компании с российскими корнями – Inforbix. У индийцев САПР-гигант планирует позаимствовать социальные возможности, а у компании Олега Шиловицкого – технологии семантического поиска и визуализации данных. Поглощению подверглась также часть датской компании HSMWorks Aps. Autodesk заинтересовали ее решения по разработке управляющих программ для станков с ЧПУ.

Если Autodesk и дальше продолжит покупать каждое предприятие, обладающее каким-либо ноу-хау в области облачных САПР, то под раздачу может попасть и компания Sunglass. В октябре она официально запустила интернет-сервис по совместному трехмерному проектированию. Создатели называют свое детище «Google Docs для 3D-объектов» – за возможность одновременного изменения одного и того же проекта разными пользователями.

Как выяснилось осенью, петербургская компания АСКОН, недавно вынужденная закрыть из-за отсутствия спроса свой облачный САПР-проект cloud4business, по-прежнему ведет разработки в этом направлении. Свой новый продукт Dexma для управления проектированием и производством компания на этот раз ориентирует не на российских, а на американских и германских пользователей. Конкурировать в петербургской компании планируют с аналогичной разработкой Autodesk PLM 360. Но, как признались на прошедшем недавно в Москве форуме “Autodesk University Russia” представители руководства американской компании, пока этим продуктом еще никто не заинтересовался. Так что, вероятно, борьба за тех, кто все-таки решит рискнуть, будет жесточайшей.

Менее туманны перспективы АСКОНа на совершенно новом для него рынке ERP-систем. Новый программный продукт по автоматизированному управлению производством – «Гольфстрим» – еще на стадии разработки согласились внедрить у себя сразу три российских предприятия: «Муромский завод радиоизмерительных приборов», «Конструкторское бюро машиностроения» в Коломне и НПО ИТ в Королеве. Если эксперимент пройдет удачно, такие компании, как SAP, могут почувствовать себя неуверенно на российском рынке.

Французскому лидеру в разработке систем виртуального прототипирования – ESI Group, наоборот, бояться нечего. До недавних пор компания работала с Россией через Чехию, но в последнее время продажи ее продуктов на нашем рынке начали расти. Развить успех руководство ESI решило открытием офиса в Екатеринбурге.

Неплохо идут дела и у новосибирского разработчика и интегратора САПР-систем ЛЕДАС. Хотя компания пока малоизвестна в нашей стране, так как в основном ориентирована на внешние рынки, за восемь месяцев ее продажи в России выросли более чем вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Улучшить свои показатели ЛЕДАСу удалось с помощью субподрядных работ по ряду крупных государственных контрактов, которые заполучили ее партнеры – АСКОН и «Топ системс».

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Артем Члегов

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)