IT ExpertМир технологийНовинки

Процессоры IBM Power7+

Юрий Курочкин | 08.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Андрей Филатов

Компания IBM провела в Москве партнерскую конференцию «Все плюсы IBM Power Systems для вашего бизнеса». Специалисты компании представили новые процессоры POWER 7+ и построенные на них серверы Power Systems.

Свои новые процессорные технологии IBM представила в США еще 4 октября, а через три с лишним недели дошла очередь и до России. Говоря об этом событии, руководитель департамента аппаратного обеспечения IBM в России и СНГ Андрей Филатов назвал его одним из самых интересных в нынешнем году. Происходящая на IT-рынке эволюция, поясняет он, связана с появлением совершенно новых задач, которые активно вторгаются в мир бизнеса. Так, компании хотят видеть своих сотрудников мобильными, имеющими доступ в корпоративные системы со своих гаджетов, использовать методы социальных сетей для продвижения своего бизнеса и работы с персоналом. После многолетнего акцента на распределенных вычислительных системах наблюдается тенденция к консолидации вычислительных инфраструктур в data-центрах.

Возникли три группы задач, над которыми интенсивно работает IBM: связанные с «облаками», с Big Data и с безопасностью. Об актуальности этих направлений говорят такие факты: четыре из пяти компаний тратят сегодня большую часть IT-бюджета на поддержку инфраструктуры, а не на инновации; количество цифровых данных в мире выросло за год на 48%; на IT-инфраструктуру средней компании совершается 60 тыс. атак в день.

Важный вклад в решение перечисленных проблем вносят системы корпоративного класса – IBM Power Systems, в разработку которых компания вложила более $1,4 млрд. Одним из очередных шагов в этом направлении стал выпуск самого быстрого в мире суперкомпьютера Sequoia производительностью 20 петафлопс. Параллельно этим достижениям идет радикальное сокращение энергопотребления и занимаемого компьютерами объема.

Очередным шагом в развитии линейки IBM Power Systems стал выпуск новых процессоров Power7+ и серверов на их основе, о которых подробно рассказал бренд-imgменеджер Power Systems корпорации IBM в России и СНГ Алексей Перевозчиков. Процессоры Power7+ выпускаются на подложке 32 нм и занимают ту же площадь 567 мм2, что и процессоры Power7, производимые по технологии 45нм, но при этом содержат почти в два раза больше транзисторов (2,1 млрд) и имеют увеличенный в 2,5 раза объем кеша 3-го уровня (10 Мбайт/ядро). Добавленные в процессор аппаратные ускорители осуществляют аппаратное шифрование данных, освобождая часть производительности ядер, которая была занята этой задачей в процессорах Power7. Добавлены также аппаратная генерация случайных чисел и очень важная для обеспечения живучести систем возможность переинициализации ядра на ходу, в горячем режиме (например, при «выгорании» одного бита в кеше).

Использование новых процессоров Power7+ в серверах IBM Power 770 и Power780 позволило увеличить их производительность по сравнению с серверами на процессорах Power7 на 30-40% и одновременно повысить их энергоэффективность: производительность на ватт потребляемой мощности стала вдвое выше. А использование в новой линейке тех же стоек позволяет производить апгрейд серверов на базе Power6 до серверов на Power7 и Power7+. В дальнейшем на процессоры Power7+ будет переведена вся линейка IBM Power Systems.

Тем временем корпорация работает над процессором Power8, который будет выпускаться по 22-нанометровой технологии, и модернизирует другие участки своих систем. В частности, самый высокопроизводительный в линейке сервер IBM Power 795, благодаря новым модулям памяти DIMM емкостью 64 Гбайт, способен поддерживать оперативную память объемом до 16 Тбайт. Новый функционал Elastic Capacity on Demand for Power Systems Pools позволяет перераспределять ресурсы между серверами, а новое ПО IBM PowerVM упрощает перемещение логических разделов сервера и втрое ускоряет перемещение виртуальных машин и т. д.

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»