IT ExpertМир технологийНовинки

Перчатка-сурдопереводчик

Ольга Блинкова | 03.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Перчатка-сурдопереводчик

В международном конкурсе технологий Microsoft Imagine Cup, прошедшем в австралийском Сиднее, победу одержала украинская студенческая команда quadSquad из Донецка.

Четыре человека: программист и «парень с паяльником» Антон Пастерников, программист и «спикер команды» Максим Осика, программист, «парень с паяльником» и капитан команды Антон Степанов, а также разработчик интерфейсов Валерий Ясаков, обучающиеся в компьютерной академии «ШАГ», представили в категории Software Design перчатку, которая способна озвучивать язык глухонемых. Чтобы ее использовать, человек, который общается на языке жестов, должен надеть ее на руку. Реплики озвучиваются с помощью ПО, установленного в смартфоне.

За победу на Imagine Cup сражались около 420 тыс. студентов из более чем 100 стран мира. Украина победила в этом состязании впервые. Жюри конкурса высоко оценило умение украинцев не только программировать, но и собственноручно паять микросхемы. Разработку проекта активно поддерживали спортсмены из Украинского общества глухонемых. Второе и третье место в категории Software Design (всего конкурс проводился по восьми направлениям) заняли команды из Японии и Португалии: японцы создали энергосберегающую систему, отключающую лампочки оптимальным образом, а португальцы – кибертранспортера тележек в супермаркете для людей с ограниченными возможностями (человек наполняет тележку, а робот катит ее по магазину вслед за покупателем).

Украинский социально ориентированный проект Enable Talk, помимо перчатки с большим количеством датчиков, включил в себя программную часть на основе платформ Windows Phone 7 и Windows 8, которая обеспечивает прием информации от датчиков, ее обработку и преобразование в звуковой сигнал. При этом передача информации от перчатки на смартфон осуществляется посредством Bluetooth.

На сайте проекта уточняется, что, прежде чем взяться за разработку, украинская команда изучила имеющиеся в мире инструменты распознавания речи глухонемых и не обнаружила адекватных решений этой задачи. В ходе работ было создано несколько прототипов перчаток-переводчиков. Отдельной проблемой стало создание гибких датчиков: в результате перчатка была оснащена 15-ю датчиками, акселерометром, гироскопом и компасом (чтобы определять свое положение в пространстве). Перчатка снабжена модулем Bluetooth и USB-разъемом, через который происходит зарядка ее батареи. Кроме того, имеется солнечная батарея, которая тоже позволяет заряжать ее аккумуляторную батарею.

Журнал Time написал: «Украинцы сделали то, что казалось невозможным: дали голос тем, кто его потерял». А вот с вопросом цены устройства сложилась интересная ситуация. На украинских сайтах говорится, что себестоимость перчатки не превышает $200, журналы Time и TechCrunch указали $75, издание The Gadgeteer написало о $50, и такую же цифру назвал журнал Mashable, отметив, что при серийном производстве себестоимость может упасть до $20.

Следующий финал конкурса Microsoft Imagine Cup 2013 пройдет в Санкт-Петербурге.

Источник: IT News №14 (сентябрь 2012)

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

16.07.2019 — 19.07.2019
APrlGF 2019

Владивосток, о.Русский, кампус ДВФУ

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо