IT ExpertМир технологийНовинки

«Лаборатория Касперского» выпускает собственную ОС

| 22.08.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Лаборатория Касперского» выпускает собственную ОС

Российский разработчик создал безопасную KasperskyOS для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах.

Решение будет поставляться в качестве предустановленного ПО на различных типах оборудования, применяемого в индустриальных и корпоративных сетях. В настоящее время ОС внедрена в маршрутизирующий коммутатор уровня L3 компании Kraftway.

Как подчеркивают в «Лаборатории Касперского», они разработали операционную систему с нуля. В силу своей архитектуры и предназначения KasperskyOS гарантирует высокий уровень информационной безопасности. Основной принцип работы безопасной ОС сводится к правилу «запрещено все, что не разрешено». Это помогает исключить возможность эксплуатирования как известных уязвимостей, так и тех, что будут обнаружены в будущем. Все политики безопасности, в том числе запреты на выполнение определенных процессов и действий, настраиваются в соответствии с потребностями организации.

KasperskyOS не является заменой существующих операционных систем широкого применения, используемых на компьютерах или серверах. У нее другие задачи и другой принцип работы, отмечают авторы. Так, если во всех ОС легитимность и безопасность приложений определяется на основе их цифровой подписи, то в ОС «Лаборатории Касперского» верификация программ осуществляется путем проверки и утверждения их поведения. Любые коммуникации между программными модулями KasperskyOS гарантированно проходят через системное микроядро, которое содержит средства вычисления вердиктов безопасности в соответствии с заданной политикой, разрешающей или запрещающей каждое конкретное действие со стороны приложения.

Сейчас компания рассматривает возможность использования KasperskyOS в промышленных системах, в частности в АСУ ТП, телекоммуникационном оборудовании, медицинских аппаратах, автомобилях и прочих изделиях для «Интернета вещей». Однако в будущем диапазон использования может быть расширен. 

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Компания: Kaspersky lab | Лаборатория Касперского

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон