IT ExpertМир технологийНовинки

Первый браузер с поддержкой DNSCrypt

| 21.04.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Первый браузер с поддержкой DNSCrypt

«Яндекс.Браузер» стал защищать пользователей от мошенничества, связанного с подменой сайтов – благодаря безопасному обмену данными между программой и DNS-сервером (технология DNSCrypt).

Когда пользователь хочет открыть сайт, браузер отправляет его доменное имя (например, yandex.ru) на DNS-сервер провайдера и получает в ответ числовой IP-адрес. Так, один из «айпишников» yandex.ru – 5.255.255.5. Обычно браузеры и DNS-серверы обмениваются информацией в незашифрованном виде, поэтому мошенники пытаются их перехватить и подменить. Таким способом они направляют людей на нужные им ресурсы – чтобы показать рекламу, установить вирус или выманить личные данные. Часто злоумышленники также взламывают домашние роутеры и меняют адрес DNS-сервера.

Что же дает DNSCrypt? Во-первых, все запросы к DNS-серверу и его ответы зашифровываются, что не позволяет их подменить. Во-вторых, браузер направляет запросы не на тот DNS-сервер, который указан в настройках роутера или компьютера, а на сервис «Яндекса» с поддержкой DNSCrypt. Таким образом, пользователь не окажется на сайте мошенников, даже если они заменят адрес DNS-сервера на его устройстве.

img

Чтобы защититься от подмены сайтов, нужно обновить «Яндекс.Браузер» и выбрать в настройках опцию «Всегда использовать защищенный DNS-сервер Яндекса с шифрованием DNSCrypt». В дальнейшем можно будет выбрать и другие DNS-серверы.

Ключевые слова: программное обеспечение компьютера

Компания: Yandex | Яндекс

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».