IT ExpertМир технологийНовинки

«Яндекс» запустил «Мастера»

Михаил Григорьев | 30.09.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Яндекс» запустил «Мастера»

Многие сервисные службы обязаны своим появлением необходимости решить конкретную проблему. Так произошло и с «Яндекс.Мастером». Как рассказал на презентации Лев Волож, руководитель группы коммерческих сервисов компании, однажды у него сломался ноутбук. Своих возможностей, чтобы починить, не хватало, и пришлось обратиться чуть ли не в первую попавшуюся фирму, посулившую недорогой ремонт в течение недели. Однако мало того что устройство отдали тремя неделями позже, так еще и содрали втридорога. Как ни крути, а жаловаться некуда. Но поскольку, уверен Лев, с этим столкнулся не только он, к проблеме недобросовестных бытовых услуг нужно подходить кардинально. Так и родилась идея «Яндекс.Мастера».

Как заявляют авторы, их сервис поможет провести уборку в доме, установить технику, перевезти мебель и даже купить продукты. Потребность в решении, казалось бы, простых бытовых проблем высока: каждый месяц пользователи отправляют «Яндексу» 3,3 млн запросов. Чтобы решить любой из них, необходимо сообщить «Яндекс.Мастеру», что, где и когда нужно сделать. Сервис передаст заказ партнерам и найдет среди них желающих взяться за дело. Пользователю останется лишь созвониться с исполнителем. Сообщать телефон необязательно: «Мастер» соединяет заказчика и исполнителя через call-центр, дабы никто не докучал звонками на личный номер. После выполнения заказа вы вправе оценить качество работ и оставить отзыв, и это в свою очередь поможет другим людям выбрать надежного исполнителя.

img

Сейчас «Яндекс.Мастер» работает с 70 партнерами, среди которых известные фирмы. Сотрудничество позволит им увеличить клиентскую базу, ведь к услугам «Мастера» обращаются люди, готовые сделать заказ. До конца года размещение на сервисе для партнеров бесплатное.

В «Яндексе» рассчитывают не только предложить удобный сервис, но и навести порядок на рынке бытовых услуг. Комментирует руководитель проекта Александр Коротаев: «Рынок услуг устроен так, что невозможно разобраться, кому можно доверять, а кому нет. Найти умелого и добросовестного исполнителя трудно. Львиную долю заказов получают не лучшие компании, а те, у кого более агрессивная реклама. Мы хотим упорядочить рынок, чтобы люди могли пользоваться услугами профессионалов. Для этого у нас есть система отзывов и служба контроля качества. Мы обязательно заключаем со всеми партнерами договор, проверяем мастеров и разбираемся с негативными отзывами».

Но прежде чем решать глобальные задачи, авторам проекта стоит довести до ума сам сервис. Так, мобильное приложение пока работает только под iOS, в перечне услуг нет ремонта помещений (сам «Яндекс» подчеркивает: их домашний помощник сфокусирован на небольших задачах), столярных и кузнечных работ, установки различного рода оборудования. Есть проблемы и с партнерскими заявками. Но сервис еще молод, он только набирает разбег, и нет сомнения, что со временем новичок-подмастерье станет настоящим мастером.

Ключевые слова: мобильные приложения, iOS

Компания: Yandex | Яндекс

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

21.08.2019
Telegram Evening

Москва, пространство Di Telegraph (ул.Тверская, д. 7)

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники