IT ExpertМир технологийНовинки

«Т-Платформы» разрабатывает ОС хранения данных

| 01.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Т-Платформы» разрабатывает ОС хранения данных

Компания «Т-Платформы», разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, заключила государственный контракт на разработку операционной системы хранения данных (ОСХД), предназначенной для управления дисковыми массивами в составе суперкомпьютеров и других вычислительных систем, требующих высокой скорости доступа к данным.

Данный контракт реализуется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы». В ходе выполнения проекта будет разработан программный продукт, позволяющий улучшить соотношение цена/производительность систем хранения данных до двух раз по сравнению с существующими на рынке решениями.

Разрабатываемая ОСХД позволит создавать системы хранения, используя вместо дорогостоящих специализированных дисковых контроллеров серверы со стандартной архитектурой. Вычислительные мощности и производительность подсистемы ввода-вывода современных серверов позволяют полностью отказаться от использования специализированных аппаратных RAID-контроллеров и реализовать механизмы обеспечения целостности данных на уровне программных решений. При этом стоимость систем хранения значительно снизится, а производительность останется на уровне лучших мировых аналогов.

В новой ОСХД будут использованы высокоэффективные алгоритмы реализации RAID, разрабатываемые технологическим партнером проекта российской компанией AVRORAID. Эти алгоритмы экономно расходуют вычислительные ресурсы серверов, позволяя быстро восстановить данные в случае отказа диска без потери производительности работы дисковой системы. Для обеспечения отказоустойчивости разрабатываемая ОСХД будет работать в кластерном режиме с синхронизацией кэшей данных в оперативной памяти между двумя независимыми серверами.

Новая ОСХД позволит легко управлять дисковыми массивами, осуществлять их настройку и мониторинг с помощью интуитивного графического интерфейса. В перспективе стандартные серверы, играющие роль дисковых контроллеров, могут быть также использованы для управления файловой системой, что позволит еще сильнее упросить инфраструктуру системы хранения данных для суперкомпьютеров и снизить ее совокупную стоимость.

Компания: T-Platforms | Т-Платформы

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,