IT ExpertМир технологийНовинки

Покемоны бросают перчатку

Игорь Донченко | 15.02.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Покемоны бросают перчатку

Крупные японские игровые компании, в число которых входят Sony, Sega и Nintendo, очень осторожно действуют на рынке мобильных игр для смартфонов и планшетов. Их можно понять: этот рынок уже подорвал позиции Sony и Nintendo, выпускающих карманные консоли PS Vita и 3DS, и неграмотные решения могут лишь усугубить ситуацию. Но если Sony и Sega можно отнести к числу наблюдателей, то Nintendo идет вперед хоть и небольшими, но очень уверенными шагами. Мобильной игрой 2016 года стала “Pokemon Go”, и благодаря ей технологией дополненной реальности увлеклись десятки миллионов людей по всему миру. С первых дней в чарты самых скачиваемых приложений для iOS попал и платформер “Super Mario Run” (в ближайшее время ожидается версия для Android). А в конце января в лидеры вышла “Pokemon Duel”.

img

“Pokemon Duel” – настольная игра, в которой стороны последовательно делают ходы, и первая аналогия, которая может прийти в голову, что это упрощенные шахматы. Играющий получает команду из шести покемонов, которые в начале сюжета находятся за пределами игровой доски и которых можно последовательно вводить в игру. Перемещаться покемоны могут только по определенным полям доски и только на заданное для них число шагов. Конечная цель – провести своего покемона на противоположную сторону доски и занять расположенное в ее середине поле. Естественно, что вашему продвижению будут мешать покемоны противника, и зачастую без столкновения не обойтись. Боевой характеристикой каждого из существ является процентное сочетание атак: например, 50% белая, 20% пурпурная, 15% золотая и 15% синяя (здесь они приведены в порядке увеличения силы). Непосредственно в момент столкновения игра выбирает случайным образом атаку для каждого из покемонов, и побеждает тот, у кого цвет атаки оказывается более сильным.

img

Есть еще несколько важных моментов, о которых нельзя забывать. Персонаж, с двух сторон от которого оказались два вражеских покемона, на несколько ходов удаляется с доски (очень часто игроки забывают об этом). Также не следует тянуть с ходом, потому что для каждой стороны выделяется по пять минут на всю игру, и если вас будут отвлекать, то вы проиграете, даже если ход поединка складываться удачно для вас.

img

У того, кто разобрался с правилами, возникает вопрос: а как собрать команду сильных бойцов? Для этого игра предлагает открывать сундуки, в которых скрыты разнообразные покемоны. Сундуки появляются случайным образом и на их открытие может уйти от часа до суток: в первом случае вы получите совсем простое существо, а вот после долгого ожидания будете вознаграждены редким мощным бойцом. Другой способ получения покемонов заключается в объединении нескольких слабых.

“Pokemon Duel” оказалась довольно увлекательной, в ней удачно сочетаются стратегическая составляющая, элемент случайности в боях и затягивающий процесс формирования своей команды. Недостатком может показаться то, что на изучение правил уйдет до половины вечера. Зато если вы все-таки осилите их, то вторую половину наверняка проведете в сражениях с противниками со всего мира.

Ключевые слова: новости игр

Об авторах

Игорь Донченко

Закончил Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет «ЛЭТИ» по специальности «Радиоэлектронные системы». Занимался веб-разработкой, сейчас работает в банке и занимается автоматизацией тестирования. Увлекается компьютерными играми, и вот уже более 15 лет рассказывает о них читателям. Внимательно следите за трендами в игровой индустрии.

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон