IT ExpertМир технологийНовинки

Маленькие большие кошмары

Игорь Донченко | 10.02.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Маленькие большие кошмары

Все мы когда-то были маленькими, и, как у всех детей, у нас были свои радости, заботы и страхи. Именно в тематике детских страхов зачастую черпают вдохновение кинематографисты и разработчики игр. При этом результаты их творчества оказываются настолько пугающими, что смотреть их детям категорически не рекомендуется. К числу таких игр можно отнести и “Little Nightmares” («Маленькие кошмары»). Создатель – шведская компания Tarsier Studios – больше известна по дополнительным уровням для популярного жизнерадостного приставочного платформера “LittleBigPlanet”, и поэтому довольно неожиданно, что она вдруг занялась ужастиком про детей.

img

Мир, в котором разворачиваются события игры, может показаться необычным и знакомым одновременно. Где-то в океане располагается загадочное Чрево, представляющее собой множество соединенных между собой помещений. На поверхности океана находится только часть Чрева в виде маяка (по всей видимости, попасть через него в само Чрево могут многие, а вот выйти далеко не все). Чрево появляется раз в год, но каждый раз в новом месте, где дожидается своих гостей. Подводный мир, маяк сверху – всё это уже было в популярной трилогии экшенов “BioShock”. Наблюдательные игроки наверняка найдут и другие аллюзии и случайные совпадения, хотя представители Tarsier Studios утвержают, что хотели сделать свой проект непохожим ни на один другой.

img

Главная героиня “Little Nightmares” – маленькая девочка по имени Шестая. Почему именно Шестая, нам сразу не объясняют, но, по всей видимости, у нее было пять предшественниц с не очень удачной судьбой. Как она выглядит, тоже остается загадкой, потому что лицо Шестой скрыто капюшоном ее желтого плаща. Девочка совсем крохотная, и обычные столы и стулья зачастую для нее оказываются довольно сложными препятствиями. Зато благодаря маленькому росту можно легко залезать в вентиляционные вытяжки, перемещаясь таким образом между комнатами или скрываясь от врагов. Шестая может двигать некоторые объекты, переносить легкие вещи, чтобы потом использовать их для решения несложных головоломок.

img

Время от времени Шестой в ее исследовании Чрева встречаются маленькие существа – номы. Они безопасны, пугливы и быстро разбегаются при столкновении с незнакомцами. Гораздо серьезнее окажется встреча с братьями-поварами. Это отвратительные существа, при одном взгляде на которых становится понятно, что играть в “Little Nightmares” не стоит не только детям, но и излишне впечатлительным взрослым. Повара постоянно орудуют здоровенными ножами-тесаками, но узнавать ингредиенты их блюд совершенно не хочется. Если же Шестая окажется здесь, ей придется приложить немало усилий и проявить чудеса ловкости, чтобы остаться незамеченной (оказывается, помимо головоломок, в игре присутствует и стелс-составляющая).

Антураж игрового мира довольно мрачный – Чрево выглядит примерно так, как если бы фильм ужасов «Пила» снимали для детей и про детей. Впрочем, разработчики заранее предупреждают, что «Маленькие кошмары» предназначены в первую очередь для взрослой аудитории. Оценить, подойдет ли эта игра вам, позволит сайт http://escapekitchen.little-nightmares.com/, где можно пройти демонстрационный уровень. Если заинтересует, то останется дождаться конца апреля, когда игра поступит в продажу в версиях для персонального компьютера и приставок PlayStation 4 и Xbox One.

Ключевые слова: новости игр

Об авторах

Игорь Донченко

Закончил Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет «ЛЭТИ» по специальности «Радиоэлектронные системы». Занимался веб-разработкой, сейчас работает в банке и занимается автоматизацией тестирования. Увлекается компьютерными играми, и вот уже более 15 лет рассказывает о них читателям. Внимательно следите за трендами в игровой индустрии.

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».