IT ExpertМир технологийНовинки

Новости компьютерных игр (21.11-04.12)

Игорь Донченко | 03.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Остров под водою в океане есть

imgИгры о восстаниях зомби против людей не выходят из моды уже много лет. В одной из них, “Dead Island” от польской компании Techland, действие разворачивается на райском курортном острове, где героям вместо отдыха приходится спасать свою жизнь и уничтожать толпы оживших мертвецов. Завершается сюжет вполне благополучно: персонажи покидают тропический ад на белом вертолете. Игра пользовалась огромной популярностью, и неудивительно, что в Techland взялись за ее продолжение, получившее название “Dead Island Riptide”. О создании полноценной второй части речи не идет – скорее о дополнении или ответвлении.

По сюжету, который начинается сразу после событий первой игры, вертолет совершает вынужденную посадку на соседнем острове, и четверым героям вновь приходится думать о выживании. Остров затоплен, но это несет не только новые проблемы, но и новые возможности: на моторных лодках можно исследовать залитые водой улицы города или отправиться в соседние джунгли. С лодок проще отбиваться от плывущих на тебя зомби, поэтому перемещаться герои будут быстрее, чем в первой игре. Но и на суше есть чем заняться. Например, в одном из эпизодов герои отправляются в затопленную церковь, чтобы попасть в скрытые под ней катакомбы. Чтобы получить к ним доступ, следует откачать воду, но громкий насос привлечет внимание зомби, и тогда придется дать им бой на земле, как в первой части. А если повезет и неподалеку найдутся строительные материалы, можно построить забор, который сдержит орду нежити.

Разработчики не обещают новых персонажей, использующих новое оружие, хотя известно, что в арсенале появятся реагирующие на движение мины. “Dead Island Riptide” – это история уже знакомых игрокам героев, попавших в новую передрягу. Приятным бонусом станет возможность импортировать заработанные в первой игре умения и навыки.

Перед выходом первой части разработчики выпустили драматичный рекламный ролик, который даже получил «Золотого льва» в Международном конкурсе рекламы «Каннские львы». Дебют “Dead Island Riptide” предваряет не менее душераздирающий трейлер: молодые влюбленные, став жертвами нападения зомби на их яхту, предпочитают открыть газ и чиркнуть зажигалкой, чем стать пищей для оживших мертвецов…

Возвращение на Дикий Запад

imgФильмы-вестерны редко встретишь сегодня в кинопрокате – этот жанр остался в далеких шестидесятых, вместе с музыкой Эннио Морриконе и знаменитым прищуром Клинта Иствуда. Похожая ситуация и в индустрии компьютерных игр – для перечисления удачных историй о ковбоях пальцев одной руки будет много. Одной из них стала выпущенная в 2007 году “Call of Juarez” от компании Techland. Экшен пользовался популярностью и заслужил высокие оценки критиков. Два года спустя Techland выпустила продолжение – “Call of Juarez: Bound in Blood”, не менее тепло принятое игровым сообществом. А в прошлом году свет увидела третья часть – “Call of Juarez: The Cartel”, действие которой разработчики перенесли в Мексику наших дней. И тут случился полный провал: геймеры разнесли игру в пух и прах за «несовременную графику» и «неинтересные миссии», а критики ополчились на «неполиткорректность» сюжета (один даже назвал «Картель» «самой расистской игрой в своей жизни»).

Что ж, ошибки надо исправлять, и в начале будущего года нас ждет четвертая часть – “Call of Juarez: Gunslinger”. События вновь разворачиваются на Диком Западе. «Мы вернулись к Дикому Западу по нескольким причинам, но прежде всего потому, что таково было пожелание поклонников серии. К тому же мы сами хотели вернуться к истокам “Call of Juarez”, – говорит один из представителей компании Блажей Краковяк (Blazej Krakowiak). – С момента выхода “Bound in Blood” у нас накопилось множество идей, и это наш шанс использовать их в новой игре с новым главным героем». Этим героем станет пока безымянный наемник, выполняющий свою работу только за щедрое вознаграждение (в Америке их называют bounty hunter). Он уже в годах и теперь, сидя в салуне, вспоминает былые столкновения с такими легендарными личностями той эпохи, как Уайетт Эрп, Док Холлидей, Бутч Кэссиди и др.

Игра состоит из миссий, и уже в первой из них герой окажется около дома, в котором полицейские во главе с Пэтом Гарретом ведут осаду знаменитого бандита Билли Кида. Но на этот раз мы не на стороне закона и, вооружившись «Винчестером», отправляемся на спасение преступника.

Одной из особенностей “Call of Juarez: Gunslinger” станет начисление игроку очков за эффектное уничтожение противников (победа в перестрелке, рукопашном бою, ранения – всё имеет свою цену). В игре три игровых класса («Стрелок», «Рейнджер» и «Охотник»), и набранные очки можно потратить на развитие умений, соответствующих выбранному классу. Например, если вы «Стрелок», то полезно научиться стрелять с двух рук или быстро перезаряжать оружие. Разный стиль боя для каждого класса делает интересным повторное прохождение игры. А после ее завершения откроется дополнительный аркадный режим, позволяющий сразиться на скорость с учетом всех приобретенных навыков. Как и в предыдущих играх, присутствует «режим концентрации»: замедляя время и эффектно расстреливая врагов, можно зарабатывать дополнительные очки.

При создании “Call of Juarez: Gunslinger” разработчики использовали последнюю, пятую версию своего программного движка Chrome Engine, и теперь геймеры не должны жаловаться на несовременную графику.

Насколько успешным окажется возвращение к корням в четвертой части «Зова Хуареса», узнаем в начале нового года, когда игра станет доступна в сервисах цифровых загрузок в версиях для персонального компьютера и приставок PlayStation 3 и Xbox 360.

Ужасы больничных коридоров

imgДействие “Asylum”, нового квеста от компании Senscape, разворачивается в психиатрической лечебнице Hanwell Mental Institute. Главный герой был когда-то пациентом этого заведения, и теперь одно лишь воспоминание о нем вызывает в его душе боль. Все в этой лечебнице было пропитано ненавистью и страданием, и зачастую больные оказывались более человечными, чем врачи. Ни за что на свете наш герой не хотел бы туда вернуться, но… однажды он приходит к мысли, что в лечебнице случилось что-то ужасное, и это ужасное проявляется в видениях и образах. Более того, в памяти героя пробуждается нечто, годами дремавшее до сего дня. И когда реальность начинает смешиваться с воображаемым, когда приходит понимание, что безмятежной жизни больше не будет, герой принимает решение отправиться в лечебницу. Только здесь, взглянув в лицо ужасу, он сможет разобраться в произошедшем...

Авторство “Asylum” принадлежит компании Senscape из Буэнос-Айреса (разработчики из Южной Америки нечасто заявляют о себе интересными проектами). Для раскрутки своего квеста она задействовала модный сейчас «вирусный маркетинг», разместив на портале YouTube ролик о сбежавшем из психлечебницы пациенте по имени Леонард Хантингс. А по адресу www.hanwell.org открылся «официальный сайт» Hanwell Mental Institute. Судя по скриншотам и рекламному ролику, игра обещает быть по-настоящему страшной. Тем, кто любит засиживаться допоздна, спать придется с включенным светом…

Чужая душа потемки

imgВ необычном мире квеста “Ether” путешествие в сознание других людей – обычное дело. Такие экскурсии необходимы, если нужно решить какие-то проблемы с памятью или душевным состоянием. Погружениями в чужое сознание занимаются люди, которых называют «восстановители». Но так получилось, что один из восстановителей (главный герой игры) застрял в сознании загадочной женщины по имени Джин. Хуже того, он сам забыл абсолютно всё о себе, и теперь, чтобы вернуться назад, в свой мир, он должен изучить физическое представление души Джин, найти разбитые участки и постараться восстановить их…

Предполагается, что игра выйдет двумя частями: первая – в начале 2013 года, а дата выхода второй пока не сообщается.

Особенности игры:

-  Решение головоломок, которые разработчики называют «многослойными», откроет герою путь к новым воспоминаниям и поставит новые загадки. После решения головоломки демонстрируются видео и специальный QR-код, используя который, можно разместить видео в своем аккаунте социальной сети и показать его друзьям.

-  Нелинейность игрового процесса и несколько вариантов концовки игры.

- Серьезный и продуманный сюжет, в котором исследуются человеческие взаимоотношения.

Колхоз против зомби

imgНовость о том, что компания Undead Labs представит в начале будущего года еще одну игру о зомби, вызывает легкое позевывание. Однако не будем спешить с выводами, ведь такого игрового процесса, как в “State of Decay”, еще не было. Каков типичный герой в играх о зомби? Как правило, это крепкий мужчина, настолько мастерски владеющий огнестрельным и холодным оружием, что сочувствовать впору не ему, а его беззащитным противникам. Но в “State of Decay” нам придется управлять обычным человеком, волею судьбы оказавшимся в самом центре зараженной местности.

В первую очередь необходимо соблюдать предельную скрытность и стараться не попадать на глаза ожившим мертвецам. Если они за изгородью, лучше пригнуться и потихоньку пробираться в сторону. Но если враги все же заметили вас, разумнее будет не вступать с ними в бой, а со всех ног бежать к своему дому. Здесь каждая секунда дорога! Не пытайтесь скрыться за дверью, а сразу прыгайте в окно, открытое находящимися в доме людьми. Поговорка «мой дом – моя крепость» обретет в “State of Decay” прямой смысл, то есть предстоит потратить некоторое время на укрепление своего жилища, чтобы туда не могли попасть жаждущие человечины упыри.

Конечно, в доме безопасно и спокойно, но постоянно сидеть в четырех стенах невозможно – нужно отлучаться, чтобы добывать еду, оружие и спасать других людей, находящихся в опасности. В “State of Decay” огромный открытый игровой мир, а это означает, что будет немало мест, куда можно отправиться. При этом сообщается, что ход событий будет определяться действиями играющего и принимаемыми им решениями. Интересной особенностью станет возможность создания групп персонажей, во главе которых можно совершить вылазку в ближайший супермаркет или же совместно построить укрепление около дома. Но не забывайте об осторожности – шумная ватага непременно привлечет внимание зомби. Каждый из спасаемых людей обладает своей специальностью, и если вы повстречали, к примеру, электрика, он поможет вам починить освещение в доме.

Когда закончатся запасы провианта в магазинах, людям придется подумать о том, чтобы разбить огород. Нет, разработчики не обязывают нас организовывать коммуны и вступать в колхозы, и если вы по природе индивидуалист, то можете пройти “State of Decay” в одиночку.

Совсем отказываться от использования оружия создатели игры все-таки не решились. Но нужно помнить, что начинать открытый бой с ордой зомби – безумие. Гораздо умнее забраться на вышку и уже оттуда из снайперской винтовки отстреливать врагов. Можно залезть в автомобиль и вволю понарушать правила дорожного движения (в рекламном ролике присутствует забавный эпизод, в котором зомби облепили несущийся внедорожник). Сравнительно безопасны в “State of Decay” лишь сражения один на один.

Руководитель Undead Labs Джефф Стрейн (Jeff Strain), уважаемый в индустрии компьютерных игр человек, работая в свое время в компании Blizzard, занимался World of Warcraft. Для создания последней был лицензирован CryEngine 3 – один из самых современных на сегодняшний день игровых программных движков. Если “State of Decay” окажется успешной, Undead Labs создаст на ее основе многопользовательскую онлайновую ролевую игру.

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Игорь Донченко

Закончил Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет «ЛЭТИ» по специальности «Радиоэлектронные системы». Занимался веб-разработкой, сейчас работает в банке и занимается автоматизацией тестирования. Увлекается компьютерными играми, и вот уже более 15 лет рассказывает о них читателям. Внимательно следите за трендами в игровой индустрии.

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон