IT ExpertМир технологийНовинки

Новости компьютерных игр

Игорь Донченко | 08.11.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Новости компьютерных игр

Сон разума рождает чудовищ

imgКарманная игровая приставка DS японской компании Nintendo прекрасно выручает, когда выдается немного свободного времени и хочется ненадолго отвлечься. Два экрана и перо-стилус в качестве средства управления удобны для логических, ролевых игр и квестов. Но вот для игр в жанре экшена от первого лица аппаратные возможности консоли все же слабоваты.

В 2007 году компания Renegade Kid попыталась переломить положение дел и выпустила “Dementium” (можно перевести как «Слабоумиум»). Играть в этот экшен без содрогания было нельзя: с одной стороны, его мир действительно мог напугать слабонервных своей депрессивной атмосферой, а с другой – графика “Dementium” навевала воспоминания об играх для компьютеров двадцатилетней давности. Все это еще больше осложнялось тем, что стандартная система сохранений отсутствовала. Скажем, я не знал, чего бояться больше: выскакивающих из-за угла монстров или того, что в случае гибели главного героя начинать прохождение уровня придется с самого начала.

Игру не назовешь однозначной. Противники Nintendo DS попрекали ее владельцев экшенами вроде “Dementium”, а те, в свою очередь, хвастали, что для других систем “Dementium” не выпустили. И вот в нынешнем году Renegade Kid предложила “Dementium 2” для DS: в игре незначительно усовершенствована графика, добавлены монстры, более удобная система сохранений. А поскольку на смену DS уже несколько лет как пришла новая приставка – 3DS, дебют новинки мог бы пройти незамеченным, если бы разработчики не анонсировали версию для... персонального компьютера. Судя по предварительным скриншотам, нас ждет полноценный экшен, в котором пугать будут по-настоящему.

По сюжету еще первого “Dementium”, главный герой Уильям Редмор перенес операцию на мозге, которая стала причиной его ночных кошмаров. Проводящий лечение доктор решает прибегнуть к необычной терапии: погрузить Уильяма в его собственное больное подсознание, где он должен самостоятельно уничтожить то, что его пугает. В “Dementium 2” выясняется, что метод доктора не сработал – однажды побежденные монстры возвращаются и атакуют героя с новой силой. Необходимо вновь отправиться в путешествие по волнам своей памяти, но дело осложняется тем, что, похоже, доктор задумал что-то дьявольское против Уильяма...

Первая, но не последняя кровь

imgЕсли вы думаете, что Джон Рэмбо остался в далеких восьмидесятых вместе со старыми видеокассетами, то ошибаетесь. В 2008 году Сильвестр Сталлоне снял четвертый фильм с собой в главной роли, а в этом году анонсировал пятую часть. Не забывают о киногерое и разработчики игр – в конце этого года компания Reef Entertainment представит “Rambo: The Video Game”. Сюжет нового экшена построен на историях, рассказанных в первых трех фильмах.

Напомним, что в “Rambo: First Blood” ветерана вьетнамской войны пытались с позором выгнать из городка местные полицейские, впоследствии жестоко поплатившиеся за свое негостеприимство. Во втором фильме Джон возвращается во Вьетнам, чтобы спасти оставшихся в плену американских солдат, в “Rambo 3” герой выполнял миссию в Афганистане, а его противниками были советские воины. При прохождении “Rambo: The Video Game”, по словам разработчиков, игрок будет вести себя как настоящий Рэмбо: скрываться в зарослях и отстреливать оттуда врагов, вступать в открытые перестрелки, орудовать ножом в ближнем бою.

Представители Reef Entertainment не раскрывают, какой программный движок использован для создания игры, лишь называют его «современным», однако в Интернете высказываются предположения, что это Unreal Engine 3.

Странное пробуждение

imgНовую игру-квест “Stasis” разработчики называют историей обычного человека, попавшего в необычную ситуацию. Действительно, не каждый, как герой игры Джон, просыпается в безлюдном и, на первый взгляд, заброшенном исследовательском бункере. Он ничего не помнит и не понимает, как сюда попал. Но больше всего его беспокоит другое – где жена и дочь? Именно на этот вопрос и предстоит найти ответ игрокам во время прохождения “Stasis”.

В поисках Джону поможет небольшая сумка, в которую он складирует найденные предметы. Если же обнаруженный предмет слишком велик, его можно разломить, потому что для решения многочисленных загадок и головоломок окажутся полезны даже фрагменты предметов.

Среди множества квестов игру “Stasis” можно назвать необычной. Если в большинстве «бродилок» используется вид от первого лица (из глаз) или вид со стороны на двухмерный игровой мир, то здесь разработчики неожиданно решили использовать для обзора изометрическую проекцию – вид сверху и со стороны, больше привычный для стратегий и ролевых игр (сложно сказать, использовалось ли подобное когда-нибудь для квестов). Разработчики уверяют, что благодаря такому решению им удалось создать проработанный и захватывающий игровой мир, который интересно исследовать и в котором опасность может прятаться в каждой тени. Действительно ли это так, мы узнаем в декабре, когда “Stasis” поступит в продажу.

Куда заводит кролик

imgСамая заветная мечта двенадцатилетнего Джерри – стать волшебником. Как известно, если долго о чем-либо мечтать, то это обязательно сбудется, и в последний день летних каникул к Джерри является большой, хорошо одетый кролик. Необычный гость назвался маркизом де Хото и предложил мальчику стать его учеником, чтобы вместе отправиться в магический мир, населенный говорящими животными и удивительными созданиями. Ну разве можно отказаться от такого сказочного предложения? Джерри с радостью отправился вслед за кроликом. Однако в сказках живут и злодеи, и во время путешествия Джерри обнаруживает, что необычный мир и его обитатели находятся под чарами злого мага Зароффа. Так многообещающе начавшееся путешествие превращается в кошмар. Более того, мальчик обнаруживает, что кролик не торопится обучать его волшебству и явно чего-то не договаривает. Сможет ли Джерри остановить Зароффа и разобраться, что скрывает маркиз де Хото? Ответ можно найти, только отправившись в глубины темных лесов этого удивительного мира...

Разработчики квеста “The Rabbit’s Apprentice” («Ученик кролика») из немецкой компании Daedalic Entertainment уже знакомы геймерам по “The Dark Eye: Chains of Satinav”. «Цепи Сатинава» запомнились необычайно красивой графикой, которую даже сравнивали с картинами из музея. Новый проект компании также не разочарует любителей жанра – в «Ученике кролика» нас ждет не менее впечатляющая графика, выполненная талантливыми художниками от руки. Ведущий дизайнер проекта Маттиас Кемпке (Mattias Kempke) отмечает, что подобный стиль характерен для игр «старой школы», любимых им с детства, но вместе с тем создатели не забывали, что игра должна быть современной. Например, старались упростить управление персонажами и избавиться от лишних кликов мышью при управлении героем.

Уже известно, что немецкоязычная версия «Ученика кролика» поступит в продажу в конце ноября, а дебют англоязычной запланирован на начало будущего года. Кто и когда выступит издателем игры в России, пока неизвестно, а следовательно, если вы поклонник квестов, то лучше подождать любительской русификации, которую можно будет установить на немецкую версию.

Ушли из дома и не вернулись

imgИсследовать заброшенные дома уже не раз приходилось в самых разных играх, чаще всего квестах, где по ходу игрового процесса нужно было решать всевозможные головоломки. Но в “Gone Home” этого делать не придется, потому что, по словам разработчиков из компании Fullbright, сама эта игра – одна большая загадка.

…В некий опустевший дом приходит посетительница. Почему в доме никого нет и что случилось с его обитателями, неизвестно. Вместе с гостьей вы отправляетесь исследовать каждое помещение, чтобы составить картину произошедшего.

Действие разворачивается около двадцати лет назад, а это означает, что позвонить по мобильному телефону или воспользоваться помощью компьютера вы не сможете. Остается внимательно осматривать комнаты, изучать находящиеся в них предметы, пытаясь обнаружить ключи-подсказки, по которым можно сделать хоть какие-то предположения.

Разработчики дают игроку большую свободу, а это означает, что практически любой предмет можно взять и внимательно рассмотреть (и даже покрутить). Впрочем, абсолютный реализм сделал бы игру невозможной для прохождения, поэтому некоторые ограничения все-таки присутствуют (например, книги с заполненного книжного стеллажа брать нельзя). В остальном же большинство предметов интерактивны, и поэтому не забывайте заглядывать за рамку с рисунком или приподнимать мыльницу – вдруг там скрыто что-то важное.

Интересно отметить, что эту миролюбивую игру придумали люди, ранее участвовавшие в создании такого кровожадного экшена, как Bioshock. По словам разработчиков из Fullbright, им не нравится игровой процесс, в котором можно увидеть что-то интересное только после того, как перестрелял сотню-другую плохих парней. Своей аудиторией они видят совсем юных геймеров, еще не подсевших на традиционные игры и открытых для нового, а также представителей старшего поколения, желающих спокойно поразмышлять над сюжетом.

Пластилиновая история

imgИстория компьютерных игр знает немало случаев, когда при их создании использовался пластилин. При помощи этого простого и яркого материала создавались такие трогательные квесты, как Neverhood, и такая бездумная аркадная стрелялка, как Platypus. Игры с «ожившим» пластилином казались волшебными и всегда привлекали внимание геймеров. В начале будущего года свою пластилиновую “Cletus Clay” представит новозеландский аниматор Энтони Флэк (Anthony Flack).

Главный герой – Клетус Клей, несдержанный и саркастичный фермер. Но его и так далекий от идеала характер становится еще хуже, когда выясняется, что на любимой ферме высадились инопланетяне. Дом Клетуса оказывается всего лишь первым шагом на пути к завоеванию нашей планеты. Летающие тарелки, корабли-матки, огромные роботы — всё это лишь малая часть несокрушимой армии захватчиков. Но ни один враг не устоит против рассерженной деревенщины с вилами!

По ходу событий вас ждут не только ожесточенные бои с пришельцами, но и множество мини-игр, среди которых отстрел летающих тарелок при помощи пушки, спасение овцы, безумная беготня со сбором яиц в курятнике, исследование пещер в поисках сокровищ и воздушные бои на похищенной летающей тарелке. По мере прохождения у Клетуса помимо вил появится более серьезное оружие: винтовки, автоматы, огнеметы и гранатометы.

Для тех, кто интересуется, можно ли самому сделать такую игру из пластилина, Энтони Флэк открыл на своем сайте cletusclay.com раздел, где показаны все этапы этого процесса. Графика “Cletus Clay” выполнена в HD-качестве, а значит, можно будет увидеть даже отпечатки пальцев на созданных персонажах.

Если вы любите играть вдвоем, в Cletus Clay предусмотрен многопользовательский режим, в котором к герою присоединяется его брат Эмметт. Против такой двойной силы у инопланетян уж точно нет никаких шансов!

Что скрывает подземелье

img…Действие новой ролевой игры “Legends of Dawn” («Легенды рассвета») от компании Dreamatrix Game Studios начинается в деревушке Корденс Фолл фэнтезийной страны Нарр. Здесь всегда жили шахтеры и рудокопы, трудившиеся в расположенных неподалеку пещерах. Но, когда-то богатая и процветающая, сегодня деревня стала похожа на тень. Причиной тому – загадочные исчезновения местных жителей. Обитатели Корденс Фолл винят во всем эльфов и посылают королю Нарры просьбу разобраться в происходящем. Правитель отдает приказ отправить на место событий боевой отряд. Но одного из воинов (им и предстоит управлять играющему), совсем зеленого новичка, соратники оставляют в деревне, а сами отправляются в пещеры. Но не сидеть же одному, когда где-то происходит интересное?! И наш герой пускается в путь самостоятельно, чтобы в одиночку принять боевое крещение...

Судя по описанию на официальном сайте, разработчики из Dreamatrix уверены, что создали ролевую игру мечты, вобравшую все лучшее из когда-либо созданного в этом жанре. Геймеру обещают, что его не будут ограничивать игровыми классами, а значит, по ходу игры можно «перековываться» из воинов в маги. Еще более удивительной звучит возможность смены пола.

Другой особенностью станет открытость игрового мира. То есть вовсе не обязательно строго следовать за сюжетной линией – в любой момент можно отправиться исследовать, что скрывается там, за горизонтом. А он, этот мир полон живописных пейзажей, но если вы углубитесь подальше, то обнаружите множество мрачных крепостей и подземелий, не спешащих раскрывать свои тайны. Герой побывает среди гор и каньонов, мавзолеев и кладбищ, летающих островов и загадочных болот, мощных пристаней и изумительных замков – и это только часть того, что ждет вас во время его путешествия. Как говорят разработчики, нет ни одной причины, по которой Legends of Dawn не должна стать вашей любимой ролевой игрой.

Ключевые слова: новости игр

    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Игорь Донченко

Закончил Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет «ЛЭТИ» по специальности «Радиоэлектронные системы». Занимался веб-разработкой, сейчас работает в банке и занимается автоматизацией тестирования. Увлекается компьютерными играми, и вот уже более 15 лет рассказывает о них читателям. Внимательно следите за трендами в игровой индустрии.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»