IT ExpertМир технологийНовинки

Компании, обновитесь

| 16.08.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Компании, обновитесь

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили, что в популярном серверном ПО содержалась программа-бекдор ShadowPad, которую внедрили злоумышленники с целью кражи данных из корпоративных сетей крупных компаний. Под угрозой оказались пользователи программного обеспечения NetSarang из различных индустрий, многие из них являются организациями из списка Fortune 500. «Лаборатория Касперского» незамедлительно сообщила о зловреде компании-разработчику NetSarang, и та в свою очередь оперативно удалила из своего продукта вредоносный код и выпустила закрывающее уязвимость обновление.

В результате эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что подозрительные запросы исходили от спрятанного внутри вредоносного модуля, который связывался с командным центром злоумышленников каждые 8 часов. Эти запросы содержали базовую информацию о системе компании-жертвы. В случае если потенциальная жертва представляла интерес для атакующих, с командного сервера поступал ответный запрос, активировавший предварительно загруженную в систему программу-бекдор, которая в свою очередь могла подгружать и запускать другие вредоносные модули.

Эксперты «Лаборатории Касперского» заметили, что используемые злоумышленниками техники и инструменты очень похожи на те, что применялись в атаках китайскоговорящей группировки WinNTi. Однако полученной информации пока недостаточно для того, чтобы установить четкую связь между этой кибергруппировкой и бекдором в легальном ПО.

 

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон