IT ExpertМир технологийНовинки

«Песочницы» против сбоев, или Зачем Powercom ввела поддержку VMware в ПО

Сергей Грицачук | 22.08.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Песочницы» против сбоев, или Зачем Powercom ввела поддержку VMware в ПО

Представим себе одну из простейших ситуаций: в корпоративной сети из нескольких десятков пользователей происходит череда сбоев по питанию – настолько кратковременных, что они остаются незамеченными (сглажены ИБП). Впоследствии выясняется, что эти коллизии в питающей сети были всего лишь предшественниками крупномасштабного сбоя на подстанции, повлекшего бросок тока и массовое повреждение офисной техники, компьютерного и сетевого оборудования. Итог: крупные незапланированные затраты на восстановление инфраструктуры и данных, простои в работе, срыв обязательств перед клиентами и партнерами, масса прочих неприятностей.

Следует ли винить в произошедшем электриков? Вряд ли – скорее всего, они своевременно (в рамках своих возможностей) отреагировали на аварию. Но между тревожным сигналом на пульте и реакцией автоматики (и/или оператора) могло пройти несколько секунд, а то и минут – для чувствительной техники это чрезмерно много. Соответственно, винить следует лишь собственные силы. Ведь умные ИБП должны были оповестить и системных администраторов (инженеров отдела ИТ), и пользователей, а  айтишники, отследив цепочку проблем, смогли бы своевременно отреагировать: отключив и обесточив оборудование, связались бы со службой электроснабжения и предотвратили катастрофу.

img

В современных условиях умение ИБП мониторить состояние сети, накапливать статистику сбоев и передавать ее ответственному админу – непременное и обязательное условие, особенно если речь идет о серверах и ЦОДах. Как правило, создавать статистические диаграммы состояния линии электропитания способны практически все ИБП, но эта – ранее ключевая! – часть их обязанностей ныне отодвигается на второй план. Почему?

Дело в том, что в эпоху виртуализации к ПО для ИБП предъявляются уже совершенно другие первоочередные требования, и прежде всего это возможность эффективного взаимодействия с виртуальными средами и операционными системами.

В нынешних корпоративных инфраструктурах все большую популярность приобретают решения с виртуализированных ОС на основе Windows: благодаря их внедрению повышается эффективность работы и открываются новые возможности взаимодействия сотрудников и подразделений. Кроме того, любой управляющий предприятием мгновенно оценит по достоинству очевидный выигрыш в финансовой составляющей вопроса. Здесь и снижение капитальных вложений на оборудование, и уменьшение трудозатрат на развертывание, поддержку и обслуживание сетей, и удешевление стоимости рабочих мест, и много других факторов в пользу виртуальных систем.

img

Единственное, что вызывает сложности, это подключение ИБП к серверу, оперирующему набором «песочниц», в каждой из которых живет своя операционка. То есть каждой из них надо выдать собственную команду на отключение, причем сделать это корректно – чтобы родительская ОС отрубилась в последнюю очередь. Ранее для решения этой задачи приходилось дооснащать источник бесперебойного питания дополнительными SNMP-адаптерами, что не только ощутимо повышало затраты на оборудование, но и добавляло нормочасов на настройки — каждую виртуальную ОС требовалось связать с оборудованием и индивидуально настроить. Не менее сложна ситуация с подсоединением ИБП посредством USB или RS-232 и «раздачей» портов через прослойку VMA.

img

Именно поэтому компания Powercom обновила ПО UPSMON Pro, добавив совместимость с системами виртуализации. Проведенная интеграция с VMware отныне позволяет реализовать подключение ИБП в среде VMware (Windows), что дает возможность управлять всеми запущенными виртуальными машинами вне зависимости от установленных на них операционных систем и, разумеется, без необходимости приобретать дополнительное оборудование (SNMP-адаптеры). Физическое соединение устанавливается посредством портов RS-232 или USB, а затем все взаимодействие между ИБП и ОС происходит на программном уровне.

img

Таким образом, затраты на организацию полноценного мониторинга в современной инфраструктуре минимизируются: ни установок дополнительного ПО, ни избыточных трат на оборудование, а в качестве паллиатива – получение возможности не только оперативного шатдауна, но и полноценного мониторинга для любой ОС. А стало быть, и гарантия своевременного оповещения пользователей и своевременного реагирования на потенциальные проблемы.

Ключевые слова: источник бесперебойного питания

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07-08/2017], Подписка на журналы

Компания: Powercom

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

12.10.2019 — 13.10.2019
Стачка. Иннополис

Казань, г.Иннополис,ул. Университетская, д.1