IT ExpertМир технологийНовинки

Яндекс нашел смысл

| 23.08.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Яндекс нашел смысл

Новую версию поиска запустил Яндекс. Она основана на поисковом алгоритме «Королев». Он ищет не соответствие запроса содержимому страницы, а сопоставляет их смысл, используя для этого нейронную сеть. Таким образом, поиск Яндекса стал точнее обрабатывать сложные вопросы пользователей.

Впервые поиск по смыслу Яндекс реализовал год назад, когда был внедрен алгоритм «Палех», сопоставляющий в реальном времени смысл запроса и заголовка веб-страницы. «Королев» идет еще дальше и анализирует не только заголовок, но и содержимое страницы. Происходит это еще на этапе индексирования, а использование нейронной сети позволило увеличить количество страниц, которые поиск сравнивает по смыслу с запросом, со 150 документов до 200 тысяч. Более того, «Королев» учитывает еще и смысл других запросов, по которым люди находят страницу в Сети.

img

Работает нейронная сеть на основе примеров, основанных на обезличенной поисковой статистике. Она отмечает, на какие сайты пользователи переходят по своим запросам и сколько времени там проводят. И, если человек перешёл на страницу и просматривал её какое-то время, «Королев» решает, что она, скорее всего, близка по смыслу запросу.

Еще одна особенность нового поиска – оценка качества ответов. До сих пор она проводилась поисковиком при помощи своих специалистов. Теперь учитываются и оценки, которые выставляют пользователи сервиса Яндекс.Толоки. 

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский