IT ExpertМир технологийНовинки

С глаз долой, из поиска вон

| 11.10.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

С глаз долой, из поиска вон

Добиться исключения ссылок на заблокированные в России сайты из поисковых выдач намерено Роскомнадзор. Эта мера коснется и тех сайтов, доступ к которым уже закрыт по требованию ведомства, так и тех, что попадут в черный список в будущем. Соответствующее требование будет направляться в адрес поисковых систем после принятия решения по каждому ресурсу. К примеру, ссылки на популярнейший в Рунете торрент-трекер Rutracker.org до сих пор содержатся в выдачах Яндекс и Google, но исключены из выдачи Mail.ru.

Эксперты считают, что 70% посетителей попадают на них через поисковики. Между тем, показательно мнение интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, который в эфире НСН назвал подобную меру «борьбой с ветряными мельницами». «Удалить навсегда можно только уничтожив сам ресурс, но у Роскомнадзора нет такой функции. Получается, сайт продолжает работать, но его просмотр невозможен на территории России. Это похоже, как во время холодной войны на территории СССР вещали западные радиостанции, а здесь их глушили», – заявил Мариничев.

img

Известно и о планах Роскомнадзора сократить список запрещенных сайтов за счет исключения из него недействующих и дублированных ресурсов. Дело в том, что емкость реестра Роскомнадзора ограничена 1 млн записей, и в цензурном ведомстве опасаются, что после внесения в реестр 300 тыс. сайтов его работоспособность будет нарушена.  

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12