TechnoGuideМир технологийНовинки

С глаз долой, из поиска вон

| 11.10.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

С глаз долой, из поиска вон

Добиться исключения ссылок на заблокированные в России сайты из поисковых выдач намерено Роскомнадзор. Эта мера коснется и тех сайтов, доступ к которым уже закрыт по требованию ведомства, так и тех, что попадут в черный список в будущем. Соответствующее требование будет направляться в адрес поисковых систем после принятия решения по каждому ресурсу. К примеру, ссылки на популярнейший в Рунете торрент-трекер Rutracker.org до сих пор содержатся в выдачах Яндекс и Google, но исключены из выдачи Mail.ru.

Эксперты считают, что 70% посетителей попадают на них через поисковики. Между тем, показательно мнение интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, который в эфире НСН назвал подобную меру «борьбой с ветряными мельницами». «Удалить навсегда можно только уничтожив сам ресурс, но у Роскомнадзора нет такой функции. Получается, сайт продолжает работать, но его просмотр невозможен на территории России. Это похоже, как во время холодной войны на территории СССР вещали западные радиостанции, а здесь их глушили», – заявил Мариничев.

img

Известно и о планах Роскомнадзора сократить список запрещенных сайтов за счет исключения из него недействующих и дублированных ресурсов. Дело в том, что емкость реестра Роскомнадзора ограничена 1 млн записей, и в цензурном ведомстве опасаются, что после внесения в реестр 300 тыс. сайтов его работоспособность будет нарушена.  

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва