IT ExpertМир технологийНовинки

Keenetic: я и сам по себе

Андрей Виноградов | 15.11.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Keenetic: я и сам по себе

Отныне Keenetic – это не название линейки интернет-центров компании ZyXEL, а самостоятельная компания. В 2010 году представили первое поколение серии Keenetic. Надо сказать, что уже тогда это была разработка российского офиса. Вместо сложных буквенно-цифровых индексов модели получают короткие имена, которые легко запомнить: 4G, Lite, Giga, Ultra, Omni, Extra, Air, Viva. С тех пор сменилось три поколения интернет-центров Keenetic, в них появились резервирование доступа в интернет, ускорение туннельных протоколов, онлайновое обновление и покомпонентная сборка операционной системы. Ежегодно выходят десятки новых программных функций и улучшений: созданы мобильное приложение, собственные облачные платформы и служба доменных имен, выведены на рынок уникальные USB-устройства расширения. Keenetic стали первыми в мире устройствами, которые интегрировали интернет-фильтры Яндекс.DNS и SkyDNS, «из коробки» поддерживают установку тысяч пакетов Entware и Debian.

img

Несмотря на радикально изменившийся внешний вид устройств, новые Keenetic являются логическим развитием предыдущих «кинетиков». В текущую линейку вошли модели Start, 4G, Lite, Omni, City, Air, Extra и Giga. В будущем обновление получит и текущий флагман Keenetic Ultra.

Все модели, даже самая младшая Start обладает полной функциональностью ОС NDMS. Отдельно отмечу, что Keenetic – единственные роутеры, которые имеют штатную функцию Captive portal. Это позволяет организовать общественную точку доступа, соответствующую настоящему законодательству. Для этого нужно поставить галочку напротив соответствующего пункта в меню компонентов операционной системы, установить его, а затем ввести данные поставщика услуги.

img

В Keenetic Giga 2017 года появился комбинированный порт Gigabit Ethernet, который объединяет разъем RJ-45 для кабеля Ethernet и порт SFP. Многие операторы связи и интернет-провайдеры используют технологию Active Ethernet для подключения удаленных офисов и частных домов по оптоволоконному кабелю. Длина линии связи в данном случае ограничена лишь типом используемого SFP-модуля (550 м, 2 км, 10, км, 40 км, 80 км), в то время как по медному кабелю Ethernet подключение может быть организовано лишь на расстоянии до 100 м. Новинка оснащена радиомодулем Wi-Fi AC1300 Wave 2 MU-MIMO, усилителями приема/передачи, портами USB 3.0 и 2.0.

img

Самая доступная модель Start обзавелась четырьмя портами Ethernet против двух в предыдущем поколении. Но даже более важным моментом я считаю установку печатных антенн Wi-Fi с усилением 5 дБи.

img

Также на презентации был анонсирован новый интерфейс ОС NDMS, на базе которой работают все интернет-центры Keenetic. На первых порах пользователь сможет использовать как старый вариант, так и новый. Кроме того, в скором времени будет запущено новое мобильное приложение, которое позволит удаленно видеть статистику, управлять роутером и т.п. Напоследок замечу, что в планах у Keenetic выход на международный рынок.

Журнал IT-Expert № 11/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1