IT ExpertМир технологийНовинки

iPhone X: лучший смартфон Apple, который я не куплю

Александра Криницкая | 12.12.2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

iPhone X: лучший смартфон Apple, который я не куплю

Наверное, ни одна другая компания не смогла бы из года в год успешно продавать практически одинаковые внешне смартфоны. Но всему приходит конец, и упаковывать обновленную начинку в антикварный корпус времен iPhone 6 стало непозволительной роскошью даже для Apple. Юбилейный, десятый iPhone воплотил в себе телефон будущего, каким его видят в Купертино: футуристичный, респектабельный, дорогой. Однако тот ли это айфон, которого все мы заслуживаем? Давайте разбираться.

Как при Джобсе

Создатели «десятки» действительно попытались вложить в нее столь же сильный эмоциональный заряд, как у прадеда – iPhone 2007 года. Нет, новинка не переворачивает с ног на голову парадигму использования сотового телефона, как это было с первенцем линейки, но и равнодушным не оставляет никого.

iPhone X – это возвращение к стеклу и металлу. На словах напоминает «четверку», но на деле не похож ни на одного из предшественников. Во-первых, тяжелее (а значит, и солидней). А во-вторых, разноцветье, похоже, осталось в прошлом, в линейке только классика: черный и белый (как при Джобсе). Причем черный – именно черный, а не сероватый, как iPhone 8, тогда как белый – с оттенком перламутра.

Выбор iPhone еще недавно был тотальным компромиссом: либо большой дисплей в громадном корпусе Plus, либо более компактная базовая модель, но со скромным по нынешним временам экраном. Начиная с iPhone X на компромисс идти не придется: по габаритам он напоминает «восьмерку», а форматом экрана ближе к Plus. Эффект безрамочного дисплея ощущается в полной мере.

Стальные рамки и клавиши по бокам выглядят потрясающе, все детали ювелирно подогнаны друг к другу. Но на практике не все так гладко. Во-первых, рамки скользкие (а риск выронить аппарат за 80 тыс. рублей – это ежедневный стресс), во-вторых – маркие.

Стеклянная задняя панель имеет олеофобный слой, и вопрос отпечатков здесь не стоит так остро. Но она тоже скользкая, и если аппарат лежит на наклонной поверхности, он начинает медленно сползать вниз. Да и на ровном столе при вибрации от входящего звонка начинает двигаться, что может плохо кончиться. Так что чехол – это первое, что я бы купила на месте обладателя iPhone X. И хотя в этом случае смартфон уже не будет столь роскошно выглядеть, практичность и здравый смысл должны взять верх над эмоциями. Ремонт разбитого экрана или стеклянного задника может обойтись в половину стоимости нового аппарата, а то и дороже.

Экран с изюминкой

Раньше все модели iPhone выглядели практически одинаково, и в адрес Apple часто звучали пожелания хоть чем-то выделить каждое устройство. Похоже, яблочники прислушались. Как только активируешь дисплей iPhone X, в глаза бросается выступ в его верхней части. Для кого-то он будет изюминкой, для кого-то источником раздражения, но правда в том, что именно этот бугорок стал визитной карточкой новых iPhone. К слову, на практике он может мешать, только когда вы хотите развернуть видео или фотографии на весь экран: фрагмент изображения будет закрыт и такое ощущение, что часть дисплея просто вырезана.

Сам экран впервые для Apple выполнен по технологии OLED, что гарантирует глубокий черный цвет вне зависимости от уровня яркости, а также высокую контрастность. Любые обои и картинки с доминирующим черным будут смотреться намного выигрышнее, чем на IPS-матрицах предыдущих моделей. Разрешение выросло до 2436?1125 пикселей, в результате изображение выглядит суперчетко.

img

Но настоящим сюрпризом стала технология True Tone. Это особый режим, при котором дисплей подстраивает цветовую температуру под окружающую вас среду, делая изображение более гармоничным. Кроме того, снижается нагрузка на глаза. В целом экран стал ярче и сочнее, а боковые рамки миниатюрнее, что и формирует общий футуристический облик новинки.

Но есть и минусы. Apple официально предупредила пользователей о возможности выгорания дисплея iPhone X, и на сайте техподдержки опубликована инструкция, как минимизировать этот эффект. Все сводится к тому, чтобы установить минимальное время автоотключения и не оставлять экран включенным на длительное время. Иными словами, нам дали лучший экран в истории iPhone, но рекомендуют пореже им пользоваться…. Экий парадокс.

Всё по-новому

Но самое неоднозначное новшество – система распознавания лиц (Face ID) вместо привычного датчика отпечатков пальца. Этот шаг вынужденный: на передней панели для него просто не осталось места, поместить сзади справедливо сочли неудобным, ну а встроить в экран пока технически невозможно. На практике новая функция работает быстро, в том числе в темноте: достаточно взглянуть на экран, и он тут же разблокируется, без дополнительных манипуляций. Однако в некоторых ситуациях такой способ совершенно неудобен: например, если смартфон лежит на какой-то поверхности, придется либо брать его в руки, либо наклоняться над ним.

В общем, идеальным, на мой взгляд, было бы сочетание обоих способов разблокировки экрана,  но если уж выбирать, то предпочла бы привычный – по отпечатку пальца.

img

Вот мы и подошли к одному из самых интересных моментов – насколько удобно использовать iPhone без аппаратной кнопки? Здесь всё очень индивидуально. Кому-то приходится учиться заново, а кто-то привыкает очень быстро. Тем не менее хотя бы несколько дней на адаптацию к жестовому управлению потребуется всем. В дальнейшем проблем возникать не должно – со стороны производителя почти всё неплохо продумано. Почему я говорю «почти»? Вот простой пример. Для перехода к запущенным приложениям теперь нужно поставить палец на навигационную линию, сделать движение вверх, затем в сторону и смахнуть. Все это отнимает явно больше времени, чем двойное нажатие кнопки «Домой», как это было раньше.

Что касается встроенной камеры, в iPhone X она предсказуемо лучшая в линейке: это двойной модуль на базе того же сенсора, что в монструозном iPhone 8 Plus. Из новаций – оптическая стабилизация для обеих камер, а значение диафрагмы изменено с f/2.8 до f/2.4. Таким образом, лучшие технологии Apple по части мобильной фотосъемки доступны теперь и в относительно компактной модели.

А вот по части автономности особых чудес ждать не стоит. Казалось бы, экономичный OLED-экран и новый процессор должны ощутимо повысить этот показатель, однако то ли обилие датчиков оказало влияние, то ли софт еще не до конца оптимизирован, но вдали от розеток iPhone X держится от силы на час-два дольше моей семерки. Ну и отдельный «привет» Apple за необходимость докупать устройство для быстрой зарядки – при таком заоблачном ценнике «десятки» это выглядит экономией на спичках.

Выводы

С одной стороны, Apple дала пользователям то, что от нее давно ожидали, – полностью новый iPhone без каких-либо оговорок. С другой – его появление ставит в патовую ситуацию многих пользователей, желающих обновить свою модель. Стоит ли говорить, что iPhone X позволит себе не каждый – ценник в 80-90 тыс. рублей резко поднимает психологическую планку стоимости флагманского смартфона, и принять это сразу непросто. Казалось бы, какие проблемы – есть iPhone 8 и 8 Plus, которые еще долго будут актуальными. Но актуальными лишь по аппаратной части.

Очевидно, что в плане дизайна Apple переходит к безрамочной концепции вслед за Android-производителями. Вот и получается: либо выкладывай неприличную сумму за iPhone X со всеми его спорными моментами, либо покупай «восьмерку» с заведомо устаревшим дизайном (которая, кстати, тоже недешева).

В общем, если хотите обновить iPhone и озвученная цифра вас не смущает, смело берите iPhone X. Сегодня это лучшее, что предлагает нам Apple. Ну а тем, кто привык считать деньги, я бы советовала повременить с покупкой. По слухам, в следующем году ожидается сразу несколько безрамочных новинок с OLED-экраном и Face ID, попутно решающих все вышеназванные проблемы первых партий iPhone X.

Горячие темы:

Журнал IT-Expert № 11/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Apple

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский