IT ExpertМир технологийНовинки

Как выбрать ноутбук для видеомонтажа

Дмитрий Разумовский | 04.04.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как выбрать ноутбук для видеомонтажа

Если говорить прямо, то лучшее решение для видеомонтажа – это не ноутбук, а мощный настольный ПК с большим экраном. Но мобильным людям такой вариант не очень подходит. К счастью, найти производительный лэптоп сегодня несложно.

Если вся ваша работа с видео заключается в обрезке видеороликов, снятых на камеру смартфона с целью размещения на Youtube или в Instagram, нет смысла искать специальную модель, вполне достаточно бюджетной. Тем же, кто занимается видеомонтажом профессионально, нужны мощные устройства. Однако и здесь кто-то делает в основном короткие видеоролики со средним разрешением, а кто-то – полноценные фильмы с разрешением 4K, и тут уж экономить не следует.

На какие же параметры следует обратить внимание при выборе ноутбука для видеомонтажа?

 

Процессор

На слабом процессоре делать более или менее серьезную обработку видео не получится – необходима топовая модель с количеством ядер не меньше четырех.

Среди процессоров Intel обратите внимание на линейку Core i7: например, Core i7 третьего поколения могут уступать в мощности Core i3 восьмого. Но описание характеристик не входит в рамки нашей статьи, поэтому просто укажем, как из названия модели определить, подходит ли она для видеомонтажа.

Так, процессоры Core обозначаются индексами типа “Core i7-7500U”. Первая цифра после дефиса указывает на поколение (в данном случае – седьмое; для рассматриваемой задачи лучше подойдут чипы седьмого и восьмого поколений). А литера в конце индекса – на мощность и энергоэффективность (U – ультрамобильный, энергоэффективный, но маломощный). Мощные процессоры обозначаются литерами M, Q, K и X. То есть для видеомонтажа подойдут, например, Core i7-8700MQ и Core i7-7700HQ.

В семействе AMD стоит рассматривать только выпущенные в прошлом процессоры Ryzen 7: они немного дешевле аналогов Intel, но таких ноутбуков на рынке пока немного. А другие модели лучше не брать, так как производительность на одно ядро у них ниже, чем у Intel.

Если рекомендуемые модели покажутся вам слишком дорогими, можно взять, например, Core i5, Core i3, Ryzen 5 и т. д. При этом нужно иметь в виду, что современные программы ориентированы на многопоточность, поэтому при выборе между высокочастотным процессором с двумя ядрами и низкочастотным с четырьмя следует отдать предпочтение последнему.

 

Видеокарта

Как ни странно, но для видеомонтажа видеокарта не имеет такого большого значения, как процессор. У современных процессоров Intel неплохое аппаратное ускорение, так что дискретная видеокарта тут необязательна. Но если есть возможность, лучше все же приобрести ноутбук с дискретной картой: согласно некоторым тестам, рендеринг при ее наличии проходит в два раза быстрее.

Из видеокарт советуем предпочесть Nvidia, например модели десятого поколения GeForce GTX1050, GTX1060, GTX1080 или один из наиболее дорогих вариантов — nVidia GeForce GTX1080Ti, так как у них эффективнее реализовано аппаратное ускорение.

 

Дисплей

При выборе ноутбука для видеомонтажа следует обратить особое внимание на матрицу дисплея: она бывает трех типов — TN, VA и IPS. Для нашей задачи больше подходят IPS – здесь лучшая цветопередача и углы обзора. К сожалению, не всегда в магазинах матрицу указывают правильно. Если документация недоступна (например, при покупке ноутбука в онлайн-магазине), стоит поинтересоваться на сайте производителя.

Однако наличие IPS-матрицы еще не гарантирует цветового охвата, так что надо уточнить: какой процент цветового поля Adobe RGB может отобразить конкретный дисплей.

Разрешение экрана должно быть как минимум Full HD, то есть 1920?1080 точек. Но если планируется обрабатывать видео в разрешении 4K, то необходимо, например, 3840?2160 точек.

В работе с видеофайлами чем больше экран, тем лучше. Но ноутбук — это прежде всего мобильный компьютер, а носить устройство с экраном 17-18 дюймов не совсем удобно, так что выбирайте то, что будет соответствовать вашим требованиям.

 

Все остальное

Оперативной памяти в ноутбуке для видеомонтажа должно быть как минимум 16 Гбайт.

Систему хранения лучше организовать двойную - желательно операционную систему установить на твердотельный накопитель, а видеофайлы сохранять на отдельном диске типа HDD, так как при частой записи на SSD он может быстро выйти из строя. Если приобретается ноутбук с одним жестким диском, необходимо обратить внимание, есть ли в нем слоты SATA и M.2 – через них можно будет подключить SSD и HDD. Для первого достаточно объема 256 Гбайт, а для второго лучше взять по максимуму – 2 Тбайт.

Если, помимо видеомонтажа, вам необходимо серьезно работать со звуком, то лучше взять внешнюю звуковую карту, чем пользоваться встроенной.

При выборе ноутбука стоит также обратить внимание на интерфейсы. Очень хорошо, если будет USB Type C, так как он поддерживает высокую скорость передачи данных, а для видеофайлов это существенный момент. Кому-то может пригодиться DVD или Blu-ray, причем если не нужен оптический привод, вместо него можно установить дополнительный жесткий диск или SSD. Обратите внимание и на слоты для карт памяти: будет неплохо, если вы сможете карту со своей видеокамеры вставить сразу в компьютер, без переходников.

 

Подходящие варианты

img

DELL XPS 15 9560

Производительный ноутбук, отлично подходит для видеомонтажа. В комплекте идет только твердотельный жесткий диск, но есть интерфейс SATA, так что можно подключить и HDD. Матрица IPS, разрешение 4K. Есть и USB Type C. В общем, ноутбук соответствует всем рекомендациям, приведенным в настоящей статье.

Характеристики:

Дисплей: 15,6", матрица IPS.

Разрешение экрана: 3840?2160 пикселей.

Процессор: Intel Core i7-7700HQ, 2800 МГц, 4 ядра.

Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1050, 4 Гб.

Оперативная память: 16 Гб.

Установленная операционная система: Windows 10.

Жесткий диск: SSD, 512 Гб.

Стоимость: 114 900 рублей.

 img

Acer Aspire V Nitro VN7-593G-72KU

Производительный ноутбук с топовыми характеристиками. От предыдущего практически не отличается, разве что видеокарта помощнее и в коробке сразу установлено два жестких диска — SSD и HDD, ну и оперативной памяти побольше.

Характеристики:

Дисплей: 15,6", матрица IPS.

Разрешение экрана: 3840?2160 пикселей.

Процессор: Intel Core i7 7700HQ, 2800 МГц, 4 ядра.

Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060, 6 Гб.

Оперативная память: 32 Гб.

Установленная операционная система: Windows 10.

Жесткие диски: SSD (256 Гб) и HDD (1 Тб).

Стоимость: 141 000 рублей.

 img

HP ZBook 17 G4 (Y6K24EA)

Очень мощный ноутбук — целая мобильная рабочая станция. В комплекте идет только твердотельник, но есть и интерфейс SATA. Единственный существенный минус — высокая цена.

Характеристики:

Дисплей: 17,3", матрица IPS.

Разрешение экрана: 3840?2160 пикселей.

Процессор: Intel Core i7-7820HQ, 2900 МГц, 4 ядра.

Видеокарта: NVIDIA Quadro P3000, 6 Гб.

Оперативная память: 32 Гб.

Установленная операционная система: Windows 10.

Жесткий диск: SSD, 512 Гб.

Стоимость: 178 900 рублей.

 img

ASUS ZenBook Pro UX501VW

Эту модель можно отнести к середнячкам. Процессор Core i7, но 6-го поколения, видеокарта тоже предыдущего поколения. Зато есть интерфейсы M.2 и SATA, USB Type C. Дисплей разрешением 4K. Стоимость довольно привлекательная, особенно на фоне предыдущих моделей.

Характеристики:

Дисплей: 15,6", матрица IPS.

Разрешение экрана: 3840?2160 пикселей.

Процессор: Intel Core i7-6700HQ, 2600 МГц, 4 ядра.

Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 960, 2 Гб.

Оперативная память: 16 Гб.

Установленная операционная система: Windows 10.

Жесткий диск: SSD, 512 Гб.

Стоимость: 93 050 рублей.

 

В заключение

Выбирая ноутбук для видеомонтажа, определитесь с примерными характеристиками, воспользовавшись тем же «Яндекс.Маркетом». А дальше идите на сайт производителя и смотрите внимательно те моменты, которые важны для вас, так как зачастую «Маркет» не успевает актуализировать данные или берет информацию по другой модификации.

В линейке каждого вендора есть как топовые устройства с наиболее производительными комплектующими, так и бюджетные модели.

И напоследок еще один совет. Если ограничен бюджет, присмотритесь к игровым ноутбукам, обычно у них довольно неплохие характеристики, разве только матрица дисплея чаще бывает TN. Причем выберите одну из дешевых моделей – для начала ее возможностей должно быть достаточно.

Журнал IT-Expert № 03/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Мероприятия

10.12.2018
Azure Day Moscow

Москва, Digital October

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство