IT ExpertМир технологийНовинки

Братья цифровой эпохи

| 20.06.2018

Братья цифровой эпохи

Участники хакерской группы, похитившей со счетов 7 тысяч клиентов российских банков более 12,5 миллионов рублей, получили реальные сроки заключения. Приговор вынесен Савеловским районным судом Москвы. Интересно, что организаторы группы уже привлекались к суду за кражи денег с банковских счетов, получив в 2012 году условные сроки.

Первые хакерские атаки лидеры группировки, жители Санкт-Петербурга братья-близнецы Дмитрий и Евгений Попелыши совершили еще в 2010 году. Они заражали компьютеры пользователей вирусом Trojan.Win32.VKhost. При переходе к официальному интернет-банку он перенаправлял пользователей на фишинговую страницу, где, под предлогом смены политики безопасности, пользователю предлагалось ввести логин, пароль и код подтверждения со скретч-карты банка. Дальнейшее для хакеров было делом техники. К февралю 2013 года злоумышленники сумели вывести со счетов около 13 миллионов рублей, после чего были задержаны, но отделались условным сроком.

img

Наказание, однако, не остановило близнецов, которые продолжили преступную деятельность и даже сформировав преступную группу. В нее вошли «программисты», «трафферы» — люди, которые распространяли вредоносные программы, «крипторы» – специалисты, которые проводили своевременное обновление (изменение) кода вредоносных программ, «дропы» — люди, которые занимаются обналичкой украденных денег, «прозвонщики», обрабатывавшие жертв по телефону. Пресечена деятельность группы была в 2015 году в ходе совместной спецоперации МВД и ФСБ в Санкт-Петербурге. На этот раз преступникам придется отбывать срок в заключении, суд осудил братьев-хакеров на 8 лет.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия