IT ExpertМир технологийНовинки

Turla против Outlook

| 27.08.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Turla против Outlook

Бэкдор кибершпионской группы Turla использовался для кражи конфиденциальных данных госучреждений в странах Европы. Хакеры управляли программой через Microsoft Outlook, отправляя команды в PDF-файлах во вложении. Вредоносная программа была установлена на нескольких компьютерах Федерального министерства иностранных дел Германии. Чтобы достичь этой цели, операторы Turla скомпрометировали Федеральную высшую школу государственного управления и перемещались в ее сети, пока не проникли в МИД в марте 2017 года. Далее на протяжении 2017 года Outlook-бэкдор обеспечивал хакерам доступ к данным, включая почту сотрудников.

Операторы Turla используют для связи с бэкдором электронные письма, содержащие специальным образом созданные PDF-файлы во вложении. Так они могут отправлять на зараженный компьютер целый ряд команд: выслать данные, загрузить в систему дополнительные файлы, выполнить другие программы и запросы. Собранная информация также будет отправлена хакерам в PDF.

Бэкдор проверяет каждое входящее письмо на наличие PDF-файла с командами. Фактически, вредоносная программа выполнит команды любого, кто сможет закодировать их в PDF-документе. В свою очередь, операторы Turla могут восстановить контроль, отправив бэкдору соответствующий запрос с любого адреса электронной почты. Каждый раз, когда жертва получает или отправляет письмо, бэкдор сохраняет данные о нем, включая адреса отправителя и получателя, тему и название вложения. Эта информация регулярно пересылается операторам Turla в PDF-документах. Кроме того, бэкдор дублирует своим операторам все исходящие письма жертвы. Почта уходит одновременно с отправкой настоящих писем, поэтому подозрительный трафик за пределами рабочего дня пользователя отсутствует.

Чтобы скрыть свою активность, бэкдор блокирует уведомления о входящих письмах от операторов. Отправленная хакерам почта также не отображается в почтовом ящике. Тем не менее, в момент поступления письма с командами жертва может видеть индикатор непрочтенного входящего сообщения в течение нескольких секунд. Новейшие версии бэкдора нацелены на Microsoft Outlook, более старые позволяли также работать с почтовым клиентом The Bat!, популярным в Восточной Европе.

Горячие темы: Внимание!

Компания: Eset

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».