IT ExpertМир технологийНовинки

Xiaomi Mi9: когда достаточно не испортить

| 14.03.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Xiaomi Mi9: когда достаточно не испортить

Пока Samsung и Apple создают новую реальность, в которой $1500–2000 за топовый смартфон – в порядке вещей, Xiaomi остается верна принципу «максимум технологий за минимальную цену».

Когда смотришь на недавно анонсированный Xiaomi Mi9, возникает стойкое ощущение, что производитель стремился ничего не испортить в прошлогодней успешной модели Mi8, – даже в дизайне и эргономике явная преемственность поколений. Впрочем, те, кому уже посчастливилось подержать новинку в руках, замечают, что тактильное ощущение – будто держишь в руках ювелирное изделие.

Что касается оснащения, здесь налицо смена парадигмы. Так, в Mi8 доступная цена должна была компенсировать отсутствие таких полезных мелочей, как беспроводная зарядка, а в новом флагмане есть абсолютно все, что предлагают звездные конкуренты (даже сканер отпечатков встроен непосредственно в экран), но при этом цена не изменилась.

На мой взгляд, Xiaomi просто собрала все актуальные тренды в мире смартфонов и воплотила их в своей новинке. В фокусе внимания тройные камеры – и в Mi9 главный модуль делает снимки с разрешением аж 48 Мп; при хорошем освещении можно снимать в максимальном разрешении, а при недостатке света рекомендуется режим 12 Мп (когда система совмещает информацию из четырех соседних пикселей в один), на выходе получаем меньше шумов и улучшенную детализацию в сложных условиях. Традиционно в наличии телеобъектив для портретов и широкоугольный модуль для общих планов и пейзажей. То есть в Xiaomi решили не изобретать велосипед, а реализовать тройную камеру по самой популярной схеме: стандартный модуль, портретник и «ширик».

img

В результате в общем рейтинге мобильных камер (DxOmark) новый смартфон Xiaomi занял четвертую позицию – сразу после таких признанных флагманов, как Huawei Mate 20Pro, P20 Pro и Samsung Galaxy S10+. Если мне не изменяет память, это самый высокий показатель за всю историю бренда. Компания не просто научилась оснащать свои смартфоны неплохими камерами – ее устройства снимают на одном уровне с любым из конкурентов. К примеру, iPhone Xs Max в том же рейтинге стоит на пятом месте – сразу после Xiaomi Mi9.

К аппаратной части смартфона тоже не придерешься: процессор – новейший Snapdragon 855, которым в этом году оснастят большинство флагманских смартфонов. В плане объема памяти тоже без компромиссов: от 6 до 12 байт оперативной и от 64 до 256 Гбайт встроенной. Единственное, c чем решили не торопиться, – поддержка сетей 5G, что для потенциально массового смартфона пока сложно назвать проблемой.

Экран – честный AMOLED с аккуратным каплевидным вырезом под фронтальную камеру. И мне, например, такая реализация нравится даже больше, чем круглое или овальное отверстие в новых флагманах Samsung. Хотя бы потому, что данный вырез при желании можно скрыть в настройках.

Чтобы компенсировать отсутствие беспроводной зарядки в прошлогоднем флагмане, модель оснастили такой поддержкой сразу на целых 20 Вт (у большинства конкурентов – 10-15 Вт). То есть теоретически Mi9 будет заряжаться быстрее, но придется поискать соответствующее устройство и блок питания, которые выдадут нужную мощность.

По уже сложившейся традиции в дополнение к Xiaomi Mi9 в продаже появится его «прокачанная» версия – Mi9 Transparent Edition, которая получит максимальный объем встроенной (256 Гбайт) и оперативной (12 Гбайт) памяти, а также соответствующий ценник – $595. (Впрочем, у той же Samsung за эту сумму вы не купите даже упрощенный S10e, а лишь середнячка из A-серии.) Здесь же это пока ценовой потолок, за который покупатель получит максимум из того, что может предложить Xiaomi.

Внешне Transparent Edition отличает прозрачная задняя крышка, под которой просматривается искусная имитация внутреннего устройства смартфона. Весьма эффектно.

Общее впечатление

В этом году Xiaomi удалось довести до логического совершенства идеи, заложенные в прошлогоднем флагмане. В итоге Mi9 получил топовые характеристики, не слишком раздутые габариты и привычную эргономику. Но главная изюминка – ценник стартует от $445 и не превышает $600 за самую продвинутую конфигурацию, что значительно дешевле флагманов Apple, Samsung и Huawei, открывая Xiaomi полный карт-бланш в данном сегменте. Неудивительно, что в ряде европейских стран бренд уже стал номером один по количеству проданных смартфонов.

Интрига заключается в том, как поведет себя вендор в будущем: нацелится на рост маржи, задирая цены по примеру других лидеров рынка, или сохранит верность нынешней политике? Время покажет.

Журнал IT-Expert № 03/2019    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»,