IT ExpertМир технологийНовинки

Роскачество призывает заклеивать камеры и микрофоны

Анна Савельева | 02.08.2019

Роскачество призывает заклеивать камеры и микрофоны

Как отметили эксперты, может рекомендация и покажется паранойей, однако «многие все же закрывают входную дверь на несколько оборотов, даже когда дома».

В Роскачестве объяснили, что настоящую ценность представляет не то, как человек выглядит перед монитором, а то, что он говорит – о чем беседует с окружением. Именно эту информацию нужно беречь от посторонних ушей, заклеив микрофон ноутбука. Это не признак паранойи, а способ соблюдать «цифровую гигиену».

В качестве подходящего средства были порекомендованы кусочек скотча или изоленты. Правда эксперты отметили, что изолента предпочтительнее, так как скотч может оставить следы клея. Также были упомянуты специальные шторки, которые либо уже предусмотрены на камерах, либо приобретаются отдельно. Однако Рустем Хайретдинов, вице-президент ГК InfoWatch, поделился, что сам он им не доверяет, так как некоторые из них пропускают достаточно для чувствительной техники света.

Как объяснил г-н Хайретдинов, он заклеивает камеру не потому что боится слежки, а чтобы защититься от случайных включений. Большинство платформ для вебинаров запускают камеру по умолчанию и только потом дают её выключить, что может доставить неудобства.

По его мнению, самым неприятными ущербами можно назвать случаи, когда порно-сайты снимали лица своих клиентов в момент просмотра и затем шантажировали их, требуя денег, иначе грозили эти видео опубликовать.

Антон Фишман, руководитель департамента системных решений Group-IB, напомнил, что в сети полно вирусов, которые способны не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве, выполняя «полезную нагрузку». Он отметил, что наклейка на камеру проблему не решит, и в первую очередь необходимо не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений.

Смартфоны эксперты порекомендовали выключать на время приватных бесед, ведь, даже если пользователь убирает ненужные для корректной работы разрешения, данные все равно будут собираться, чтобы настраивать рекламу и сервисы под потребителя.

В своих исследованиях Центр цифровой экспертизы Роскачества опирается на Стандарт, в котором одним из требований к мобильным приложениям является наличие запроса только оправданных разрешений. Также Роскачество рекомендует внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений.

информационная безопасность, Веб-камера

Источник: rskrf.ru


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия