IT ExpertМир технологийНовинки

В центре Москвы запущен пилот 5G NSA

| 08.08.2019

В центре Москвы запущен пилот 5G NSA

Tele2 и Ericsson запустили первую в России зону 5G в центре Москвы на коммерческой сети Tele2 с использованием оборудования Ericsson.

Сплошное outdoor-покрытие опытного участка сети 5G охватывает Тверскую улицу – от Кремля до Садового кольца. Пилотная зона 5G запущена в диапазоне 28 ГГц в режиме NSA (Non-standalone), который позволяет развернуть 5G в сетях LTE.

5G – это новое поколение стандартов для радиосистем и сетевой архитектуры в мире. Планируется, что в остальных странах работать оно будет в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, однако в России эти частоты недоступны пока для операторов.

Однако, сейчас как таковой спецификации по стандарту не существует, трудно сказать, что именно является 5G, а что надстройкой на 4G. На данный момент пилоты запускаются через сети LTE, но дает ли это достаточно скорости и снижает ли задержки настолько, чтобы объявить технологию пятым поколением?

В сетевом режиме 5G NSA операторы могут использовать базовые станции одновременно для сетей 4G и 5G, что экономит инвестиции. Однако новые функции поколения, которые ожидается увидеть, в таком случае не поддерживаются, а вот энергопотребление растет.

NSA (он же «неавтономный 5G NR») сейчас используется, чтобы проанализировать и решить проблему инженеров, связанную с малым охватом диапазона и подверженность помехам. Автономная технология же подразумевает кардинально новую базовую архитектуру и планируется лишь к 2020 году.

Согласно программе «Цифровая экономика», уже к 2022 году необходимо обеспечить широкое коммерческое использование 5G в пяти городах с населением от 1 млн человек, а уже к 2024 году – в 15 городах-миллионниках.

Tele2 и Ericsson договорились о намерении развивать технологии 5G в России во время Всемирного мобильного конгресса 2019 года в Барселоне. Компании подписали соглашение об установке 50 тыс. базовых станций с поддержкой 5G в 27 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Ранее Tele2 заключила соглашение с правительством Москвы о взаимодействии в сфере

Оборудование компании Ericsson используется в 16 сетях, запущенных в коммерческую эксплуатацию в США, Европе, Азии и Австралии.

5G, LTE

Tele2 | Теле 2, Ericsson


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия