IT ExpertМир технологийНовинки

Фотоаппараты Canon уязвимы к вымогательскому ПО

| 13.08.2019

Фотоаппараты Canon уязвимы к вымогательскому ПО

Команда исследователей Check Point Research, подразделение Check Point Software Technologies, обнаружила, что через USB и Wi-Fi современные камеры уязвимы для атак вымогателей и вредоносных программ.

Современные камеры больше не используют пленку для воспроизведения. Международная ассоциация индустрии изображений (International Imaging Industry Association) разработала протокол передачи изображений (PTP), который применяется для передачи цифровых изображений с камеры на ПК. Изначально он был сфокусирован на передаче изображений, но сейчас включает в себя десятки различных команд, которые поддерживают все — от съемки до обновления прошивки камеры. И именно он в итоге стал «слабым местом». 

На данный момент любое умное устройство подвержено атакам, включая зеркальные камеры. Исследование Check Point Research показало, как можно получить доступ к технике и затем использовать уязвимости в протоколе, чтобы заразить ее.

Для этого была выбрана зеркальная камера Canon EOS 80D, которая поддерживает как USB, так и Wi-Fi. У нее были обнаружены критические уязвимости в протоколе передачи изображений. Учитывая, что протокол стандартизирован и встроен в камеры других марок, исследователи Check Point считают, что аналогичные уязвимости могут быть обнаружены и в камерах других производителей.

Таким образом злоумышленники получают возможность внедрить программы-вымогатели как в камеру, так и на ПК, к которому подключено устройство. Следовательно, позже преступники могут заполучить снимки и потребовать за них выкуп.

Как этого избежать:

  • Убедитесь, что ваша камера использует последнюю версию прошивки. Регулярно устанавливайте все доступные обновления.

  • Выключайте Wi-Fi в камере, когда вы его не используете.

  • Если вам нужно подключить камеру к сети, старайтесь избегать общедоступные сети Wi-Fi.

Check Point Research уже проинформировала компанию Canon об уязвимостях и совместными усилиями они были устранены. Canon в свою очередь опубликовала информацию о «дырах» в официальных рекомендациях по безопасности на английском и японском языках.

Материалы исследования доступны на сайте Check Point Research.

Цифровая фотокамера, Вирус-вымогатель


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия