IT ExpertМир технологийНовинки

В японском храме робот-священник приводит людей к буддизму

Анна Савельева | 15.08.2019

В японском храме робот-священник приводит людей к буддизму

Андроид Миндар был создан на основе буддийского божества милосердия Каннон. Он учит состраданию и опасностям желания, гнева и эго, при этом сам, как бессмертное существо, получив шанс без ограничений по времени познавать мудрость.

Миндар служит в храме Kodaiji, которому более 4000 лет. На его плечи возложена миссия изменить лицо религии, даже несмотря на то, что пока его самого критики сравнивают с «монстром Франкенштейна». Создатели не пытались скрыть его природу и сделать излишне похожим на человека: искусственной кожей покрыты только руки, плечи и лицо андроида, как такового пола у него тоже нет. Весь остальной корпус открыто демонстрирует необходимые для работы механизмы. Во время совместной молитвы, когда Миндар складывает вместе ладони и говорит успокаивающим голосом, в полости его черепа и по всему телу видны мигающие лампочки и проводки, обвивающие его алюминиевый корпус.

Священник Теншо Гото, как и его коллеги, верит в потенциал нового служителя их храма и надеется, что искусственный интеллект приведет однажды андроида к неограниченной мудрости.

«Этот робот никогда не умрет, он просто будет обновляться и развиваться», – объяснил господин Гото. – «В этом его красота. Он может хранить знания вечно и безгранично. Мы надеемся, что мудрость будет множиться, чтобы помочь людям преодолеть даже самые трудные проблемы. Это меняет буддизм».

Миндар начал свою службу в начале этого года. Он произносит сам проповеди из «Сердечной сутры» на японском языке, а переводы на английский и китайский проецируются на экран для иностранных посетителей. Университет Осаки впоследствии опросил жителей, кто видел андроида во время служений, и многие выразили удивление тем, насколько «человеческим» он выглядел.

«Вы цепляетесь за чувство эгоистичного эго», – предупреждает он поклонников. – «Мирские желания – не что иное, как разум, потерянный в море.»

Господин Гото также объяснил, что Миндар ни в коем случае не уловка для туристов. Таким образом храм хочет попробовать найти контакт с более молодыми людьми. «Может быть трудно иметь дело с такими ненормальными жрецами, как я, но, надеюсь, робот - это увлекательный способ преодоления этого разрыва. Мы хотим, чтобы люди видели андроида и думали о сущности буддизма. Этот робот учит нас способам преодоления боли. Он здесь, чтобы спасти любого, кто ищет помощь».

Интересно, но больше всего критики в адрес храма исходит именно от приезжих с Запада. Для иностранцев это все выглядит как вопиющее вмешательство в святость религии. Именно они сравнивают Миндара с монстром Франкенштейна. Сами служители храма лишь пожимают плечами и говорят, что это может быть влиянием Библии. «У японцев нет предрассудков в отношении роботов. Мы воспитывались на комиксах, где роботы - наши друзья. Люди Запада думают иначе». 

Робототехника, Искусственный интеллект

Источник: businesstimes.com


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020
Десятая церемония награждения лучших спикеров CFO-Russia.ru

Москва, Radisson Collection Moscow, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).