IT ExpertМир технологийНовинки

Intel выпустила чип с искусственным интеллектом

Анна Савельева

Intel выпустила чип с искусственным интеллектом

Во вторник компания представила процессор Springhill, предназначенный для крупных вычислительных центров.

Разработка Springhill, так же известного как Nervana NNP-I, велась в Израиле. Чип был создан на основе 10-нанометрового процессора Ice Lake (из него удалили два вычислительных ядра и графический движок, чтобы разместить 12 ICE), благодаря которому он и получил способность справляться с высокими рабочими нагрузками при минимальном количестве энергии. Работает он на печатной плате, которая вставляется в порт М.2.  ICE, имеющие аппаратную синхронизацию между устройствами, используют общую структуру и 24 МБ кэш-памяти L3 с двумя ядрами IA с микроархитектурой Sunny Cove. Матрица поставляется с двумя контроллерами памяти LPDDR4X, которые подключаются к встроенной памяти и обеспечивают пропускную способность до 4,2 ГТ/с (68 ГБ/с), поддерживая внутриполосную ECC.

Появление продукта вытекает из инвестиций Intel в израильские AI-стартапы вроде Habana Labs и NeuroBlade.

В компании так же рассказали, что для крупных организаций Springhill будет хорош в связке с Intel Xeon, поскольку в области ИИ возрастает потребность в масштабных вычислениях и вместе они отлично справятся, так как Nervana NNP-I подразгрузит его. Чип в целом совместим практически с любыми современными серверами, при этом пользователь может подключить столько Springhill, сколько необходимо, вопрос лишь в портах.

Устройство взаимодействует с хостом через интерфейс PCIe 3.0 x4 или x8, но не использует протокол NVMe. Intel представит ПО, которое возьмет на себя связь с Xeon. По сути NNP-I работает как автономная система со своими собственными устройствами ввода / вывода (PCH), которые позволяют ему получать доступ к данным, необходимым для обработки.

Facebook уже начал использовать чип.

Процессор, Искусственный интеллект

Intel


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия