IT ExpertМир технологийНовинки

Московское метро получило Wi-Fi с шифрованием

Анна Савельева | 03.09.2019

Московское метро получило Wi-Fi с шифрованием

Сеть MT в московском метро развернута по технологии Hotspot 2.0 с защитой от автоматического подключения к фишинговым точкам. Кроме того, в набор технологий Hotspot 2.0 входит шифрование радиочасти сети. Таким образом, пользователь защищен от перехвата трафика между точкой доступа и клиентским устройством.

Помимо всего прочего технология позволяет устройству самостоятельно и безопасно подключаться к Wi-Fi, как, допустим, телефон подключается к сети оператора в другой стране без участия абонента. Кстати, именно операторы чаще всего и используют Hotspot 2.0.

При подключении пассажир увидит два названия сети(SSID): MT и MT_FREE. MT_FREE – это уже знакомый всем Wi-Fi, к которому можно подключиться посмотрев рекламу, перед этим пройдя авторизацию через SMS. Сеть запоминает ваше устройство и повторять процедуру не надо.

Кстати, еще одна проблема, или своего рода противостояние, которую решает Hotspot 2.0 – это смена mac-адресов. Повторно авторизовываться не надо потому, что сеть запоминает ваш mac-адрес и с ходу узнает устройство, но, если вы меняете его в целях приватности и предотвращения трекинга, то процедуру придется повторять каждый раз.

А вот MT – это та самая новая сеть, для которой понадобится доверенный профиль и вот тут уже все несколько сложнее. Авторизоваться с помощью своей Sim-карты не получится, так что МаксимеТелеком необходимо организовать целые «танцы с бубнами», чтобы обеспечить от оператора передачу данных абонента. Выражаясь чуть более серьезно приходится использовать провиженинг, то есть буквально ряд действий, чтобы предоставить клиенту услугу без лишних для него трудностей.

Пока таким образом защищенный Wi-Fi можно подключить только на iOS-устройствах, так как в них технология провиженинга поддерживается. Для тестирования пользователям необходимо подключиться к открытой Wi-Fi-сети «MT_Free», зайти на специальную страницу через браузер Safari (лендинг) и, пройдя авторизацию, установить доверенный профиль. Владельцам Android-устройств, к сожалению, придется дождаться специального приложения, которое реализует технологию.

Далее для владельцев iOS все будет точно так же. Их устройство сеть запомнит, покажет рекламу и пустит в интернет. Для пользователей услуги «Как дома» просмотр рекламы не потребуется. Именно так  будет окупаться сеть, чтобы остаться бесплатной.

Открытое тестирование технологии Hotspot 2.0 продлится три месяца.

Точка доступа wifi, Шифрование


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия