IT ExpertМир технологийНовинки

Ростех создал «младшего брата» суперкомпьютера DESMOS

| 19.09.2019

Ростех создал «младшего брата» суперкомпьютера DESMOS

«Росэлектроника» (Госкорпорации Ростех) ввел в эксплуатацию суперкомпьютер «Фишер» для Объединенного института высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН) с пиковой производительностью 13,5 Тфлопс.

«Фишер» создан на основе коммуникационной сети «Ангара» в коммутаторном исполнении, позволяющей объединять любое количество компьютеров в единый вычислительный кластер и создавать суперкомпьютеры с большей плотностью компоновки (по сравнению с бескоммутаторным вариантом исполнения). Разработка предназначена для решения задач молекулярной динамики: создания цифровых моделей веществ и прогнозирования поведения материалов в экстремальных состояниях. Это «младший брат» суеркомпьютера DESMOS на базе предыдущего поколения сети «Ангара», мощность которого составляет 52,24 Тфлопс.

Как отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко, производительность «Фишера» рассчитана под конкретные задачи, но при необходимости его возможности могут быть существенно расширены.

Суперкомпьютер состоит из 24 вычислительных узлов с 16-ядерными процессорами. В вычислительном кластере используется погружная система охлаждения, благодаря чему «Фишер» не требует специально подготовленных помещений, а диапазон рабочих температур кластера составляет от ‒50°С до +50°С.

Проект реализован специалистами Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники (входит в «Росэлектронику»). «Фишер» будет использоваться ОИВТ РАН –научным центром России в области современной энергетики и теплофизики - для проведения научных исследований под руководством доктора физико-математических наук Владимира Стегайлова.

RosTech | РосТех


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия

27.05.2020
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА И СЕРВИСЫ 202Х

онлайн, 12:00-15.30 (мск)

03.06.2020
Как заменить иностранную СХД?

Санкт-Петербург, Онлайн

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online