IT ExpertМир технологийНовинки

Роскачество представило рейтинг мессенджеров без Telegram

Анна Савельева | 08.10.2019

Роскачество представило рейтинг мессенджеров без Telegram

В 2018 году мессенджеры окончательно вытеснили с первых строчек звонки по сотовой связи, и вот этой осенью Роскачество выпустило исследование наиболее популярных программ для общения в российском сегменте магазинов App Store и Google Play.

Всего в рейтинг вошло 49 приложений: 25 для iOS и 24 для Android. В строчки не попали Telegram – из-за запретов, и корпоративные мессенджеры, предназначенные в первую очередь для осуществления финансовых транзакций (при помощи чата). Испытания проводились по 68 критериям. Полный топ приведен в конце статьи.

Количество приложений, которые перешагнули итоговую отметку в 4 балла, составляет 14 из 49 – все они рекомендуются Роскачеством к использованию. Небезопасных приложений выявлено не было, однако у ряда мессенджеров отсутствует сквозное шифрование, что не дает права называть их защищенными.

Лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения WhatsApp, Viber и Скайп на iOS и WhatsApp, Viber и Threema на Android.

В первую очередь упор был сделан на функциональные возможности. В приложениях социальных сетей, таких как Вконтакте, Одноклассники, Instagram и пр. рассматривалась только функциональность, связанная с обменом сообщениями и совершением звонков. Критерии были следующие: возможность ответа на конкретное сообщение в рамках одного чата, пересылки сообщений, передачи файлов (документов, аудио- и видеофайлов, а также изображений), отправки геолокации, редактирования и удаления сообщений после отправки, наличие информации о статусе доставки, возможности обмена аудиосообщениями и многое другое.

  • Наиболее функциональными приложениям, как на iOS, так и на Android, оказались «ТамТам» (4,51 из 5), ICQ (4,38) и «Mail.ru Агент» (4,38).

Удобство использования, хоть и достаточно субъективное понятие, однако также оценивалось. Это и адаптация для людей с ограниченными возможностями, и минимальное количество действий (кликов) для выполнения ключевых сценариев программ.

  • Наиболее удобными инструментами на iOS являются Facebook Messenger (4,85), Threema (4,85) и «Скайп» (4,7). На Android – Threema (4,79), «ВКонтакте» (4,68) и «Скайп» (4,64).

Ключевыми критериями в безопасности стали использование мессенджерами end-to-end шифрования, именуемого также сквозным, и возможность использовать двухфакторную аутентификацию.

Двухфакторная аутентификация реализована в приложениях WhatsApp, Signal, Одноклассники, Instagram, Snapchat, Discord и VIPole. В приложениях Facebook Messenger, Hangouts, Скайп, Вконтакте и iMessage отсутствует возможность активации / отключения двухфакторной аутентификации, однако это можно сделать в веб-версии или в отдельной форме (как в случае с iMessage). В остальных сервисах она отсутствует.

Возможность установки пароля на вход в приложение или определенный чат, а также поддержка доступа по биометрическим данным (Touch ID / Face ID и др.) тоже рассматривались. Максимальных баллов по критерию «Аутентификация» удостоились приложения WhatsApp (только iOS) и Signal.

По реализации самоудаляющихся текстовых сообщений, защите от скриншотов или уведомлений о них, наличию согласия на обработку персональных данных, отсутствию вредоносных программ, а также запрашиваемым разрешениям, возможности удаления аккаунта и информативности правовой документации выбились в топ:

  • на iOS – Wickr Me (4,73), Viber (4,57), WhatsApp (4,40) и Wire (4,31). На Android – Wickr Me (4,73), Viber (4,57), Threema (4,57) и Signal (4,35).

Кроме безопасности, функциональности и удобства, эксперты проверили производительность и надежность мобильных приложений, переносимость (возможность переноса чатов на другое устройство, наличие десктопной / веб-версии, версии для умных часов и другой мобильной операционной системы (iOS / Android) и наличие требуемой информации (информативность описания, отсутствие отзывов в описании, снимки экранов и видео, соответствие заявленной функциональности и другое).

Думаю, если спросить у молодых людей, то рейтинг будет выглядеть совсем иначе. Skype (вспомним вечно «отваливающуюся» связь хотя бы несколько лет назад) уже давным-давно заменили на тот же Discord. ICQ, кажется, сейчас вообще никто не пользуется и вряд ли она соответствует всем нынешним требованиям, да и Viber не то что бы популярен теперь. Понятное дело, что исследователи не могли включить в список Telegram, однако тогда была понятна позиция VK, так как многие иммигрировали из него именно туда. Полную версию можно почитать тут.

img

img

мобильные приложения, Мессенджер


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия

27.05.2020
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА И СЕРВИСЫ 202Х

онлайн, 12:00-15.30 (мск)

03.06.2020
Как заменить иностранную СХД?

Санкт-Петербург, Онлайн

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online