IT ExpertМир технологийНовинки

«Ростелеком-Солар» выпустил DLP-систему нового поколения

| 09.10.2019

 «Ростелеком-Солар» выпустил DLP-систему нового поколения

«Ростелеком-Солар» объявил о выходе на рынок DLP-системы Solar Dozor 7 с интегрированным модулем анализа поведения пользователей Solar Dozor UBA. Система решает широкий круг задач безопасности, выходящих за рамки защиты от утечек, и позволяет с помощью автоматизированного анализа выявлять ранние признаки нарушений со стороны сотрудников компании.

Solar Dozor 7 – система защиты от утечек, основанная на концепции People‑Centric Security (Безопасность с фокусом на человека). Эта концепция подразумевает переход службы информационной безопасности от мониторинга сотен и тысяч уведомлений об инцидентах с данными к анализу поведения сотрудников и выявлению отклонений в поведении.

В состав Solar Dozor 7 вошел модуль глубокого анализа поведения пользователей (UBA – User Behavior Analysis), позволяющий автоматически выявлять в поведении сотрудников компании аномалии, которые могут свидетельствовать о ранних признаках корпоративного мошенничества, зарождении коррупционных схем, предпосылках к возникновению утечек информации и т.п. Это дает возможность службам безопасности работать с рисками превентивно, используя автоматизированные инструменты анализа.

Методы анализа модуля Solar Dozor UBA основаны на алгоритмах класса unsupervised machine learning (обучение без учителя), не требующих предварительной настройки и адаптации системы под новые условия эксплуатации. Система анализирует поведение сотрудников по двум направлениям одновременно. С одной стороны, осуществляется наблюдение за каждым пользователем по набору показателей, которые измеряются с высокой частотой и с учетом персональных особенностей поведения, делового контекста, роли в коллективе и ряда других факторов. Накопленной в течение 2-х месяцев истории активности достаточно для того, чтобы определить его устойчивое поведение и начать детектировать аномалии его поведения. Такие цифры получены в ходе апробации технологии Solar Dozor UBA на ряде компаний масштабом от 1000 сотрудников.

С другой стороны, модуль Solar Dozor UBA определяет наиболее уязвимые с точки зрения бизнеса группы сотрудников и сотрудников с подозрительным поведением, относя их к различным паттернам поведения (комбинациям поведенческих особенностей и аномалий). На данный момент в системе насчитывается порядка 20-ти паттернов, среди которых: «мертвые души», сотрудники с аномалиями внешних коммуникаций, с наличием теневых личных контактов (т.н. приватных эго-сетей) и др. По каждому из паттернов ведется постоянный контроль опасных тенденций, приближенный к реальному времени.

безопасность российских корпоративных данных

Rostelecom | Ростелеком


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия